Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Фуджейра

Фуджейра
26 апреля 2016

Фуджейра – эмират в составе Объединенных Арабских Эмиратов. Но в отличие от остальных эмиратов располагается не на побережье Персидского залива, а Индийского океана, а точнее Оманского залива. Основную часть ее территории занимают высокие горы, подступающие прямо к побережью практически вплотную. Фуджейра является самым молодым среди эмиратов, раньше он был частью Шарджи, и самостоятельным стал лишь в 1953 году.

 

Несмотря на то, что в эмирате Фуджейра до сих пор не нашли главного арабского богатства – нефти, туристический бизнес здесь развивается грандиозными темпами. Это, прежде всего, связано с культурной составляющей эмирата – здесь собрана лучшая в стране коллекция архитектурных памятников. А приятным дополнением станет уникальная природа Фуджейры: высокие скалы, ухоженные пляжи и множество парковых зон.
Внимания заслуживает дорога из Дубая в Фуджейру. Дело в том, что рельеф в этой части страны начинает постепенно меняться от равнинно-пустынного к гористому. Примерно в середине пути горы появляются на горизонте, а при въезде в эмират они уже высятся во всей своей красе. Особенность местных гор состоит в том, что под воздействием жары и ветра они как бы оплыли, выветрились и местами напоминают бурые шлаковые отвалы большой высоты. Городки и деревни здесь уже совсем не такие, как в Дубае или Абу-Даби. Наверное, так выглядела вся страна в начале своего подъема. Повсюду видны следы индустриализации. В основном это цементные заводы – страна активно строится, и стройматериалы пользуются повышенным спросом.
Песчаные пляжи восточного побережья, теплые воды залива, развитая инфраструктура – здесь все есть для отдыха – пляжи, бассейны, океан. В Фуджейре работают два дайвинг-центра и Морской клуб, благодаря которым здесь доступны многие виды водного спорта: плавание, парусный спорт, виндсерфинг, дайвинг и глубоководная рыбалка. Именно восточное побережье является одним из самых популярных мест для дайвинга. Высокая прозрачность воды позволяет оценить красоту коралловых рифов, рассмотреть черепах, мурен и других морских обитателей. Самыми популярными местами для погружения являются скала Мартини, Акулий остров недалеко от Хор-Факкана, остров Снупи, скалы Дибба и Лима. Большинство местных отелей предоставляют услуги проката оборудования для дайвинга.Побережье Фуджейры отличается большим разнообразием ландшафтов, здесь популярны туристические восхождения, поэтому альпинизм
в этих местах востребован. Один из самых занимательных – маршрут по высохшим руслам местных рек, увлекательное путешествие для романтиков и авантюристов.
Столица одноименного эмирата, Фуджейра, как и другие древние города, разделена на Старый
и Новый город. Здесь много уличных фонтанов, прямо на улицах расположены курительницы, источающие тонкий аромат благовоний, а в каждом квартале есть своя кофейня. Среди достопримечательностей Старого города – древний форт, точнее, его руины – главное свидетельство славной истории Фуджейры. В Новом городе можно посетить огромный торговый
центр, затем пройти к морской бухте – это главный выход эмирата к Индийскому океану. Вообще, побережье – одно из самых интересных мест эмирата Фуджейра. Здесь, в основном в зимний период, можно наблюдать за традиционной ловлей рыбы кошельковым неводом. Для местных рыбаков такая работа является обыденной, а вот для туристов – это диковинное зрелище.
Достопримечательности, которые стоит посетить:
Наибольший интерес для туристов представляет полуразрушенный форт постройки 1670 года.
Он расположен в Старом городе, посещение – бесплатное. Когда-то это каменное сооружение, выстроенное вдоль побережья, защищало город от врагов. В уцелевших помещениях форта находится археологический музей, а неподалеку под открытым небом раскинулся этнографический музей – старая арабская деревня из глиняных мазанок. Посетив Музей древних поселений, где размещены артефакты, найденные археологами во время раскопок в местечках Кидфа и Битна, можно узнать занимательные факты из истории Фуджейры. Мечеть Аль-Бидия – самая старинная религиозная постройка в ОАЭ. По легенде, она была воздвигнута рыбаком в благодарность за то, что тот нашел в море огромную жемчужину. Крепость Аль Хейль – сооружение XVII века, бывший дворец эмира Фуджейры. Для любителей экологического туризма будут не менее интересны три заповедные зоны. Айн-Аль-Мадхаб – необыкновенно красивый вид зеленой пальмовой рощи у подножия гор. Здесь протекают целебные минеральные источники. Для туристов построены бассейны, где можно окунуться в минеральную воду и выйти полным сил и энергии. Водопад Аль-Вуррайа – вид почти вертикально спадающей с гор ледяной воды, сверкающей в лучах яркого южного солнца. Это впечатляет не меньше развлечений, устраиваемых возле водопада. Источник Айн-Аль-Гамур – серный источник, который находится в 20 км от города, его температура составляет 55-60°C. Помогает при ревматизме и кожных заболеваниях. В Фуджейре все прекрасно: и климат, и природа, и океан. Это отлично подходит для спокойного уединенного отдыха. Милые дамы и «шопоголики» смогут по достоинству оценить широчайший ассортимент товаров. В Фуджейре не так много крупных магазинов, как в Дубае или Шардже, но и здесь можно порадовать себя покупками. Самый крупный торговый комплекс – Safeer Mall, насчитывает 130 магазинов и бутиков, также здесь есть кафе, фудкорт, развлекательный центр и кинотеатр. Есть торговые центры поменьше – это Lulu и Fujairah Trade Center. Для ощущения восточного колорита можно посетить, так называемый «пятничный базар» – рынок Сук-Аль-Джумаа, он расположен вдоль трассы, ведущей в Дубай, в 30 км от Фуджейры. На данный момент рынок работает семь дней в неделю. В основном здесь торгуют фруктами, также есть выбор сувениров и ковров ручной работы. 
Компания «Туристический Лидер» была основана 2005 году в качестве оператора внутреннего и въездного туризма. Предприятие предоставляет широкий спектр услуг в карпатском регионе, имеет штат высококвалифицированных экскурсоводов, уникальные, незабываемые программы и маршруты. Также фирма активно работает в столичном регионе, организовывая регулярные
информационно-ознакомительные туры в зону Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день компания «Туристический Лидер» – это аккредитованный туроператор следующих направлений: ОАЭ, Шри-Ланка, Мальдивы, Израиль, Иордания, Болгария, Турция, Испания, Чехия, Словения, Венгрия. Составляя планы по развитию на летний сезон 2016-2017 гг., «Туристический Лидер» намеревается внедрить собственную чартерную программу по направлениям – Турция, Болгария, Египет.

 

 



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>