Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​II национальный форум по поддержке экспорта призвал власть прислушаться к реальным потребностям экспортеров

​II национальный форум по поддержке экспорта призвал власть прислушаться к реальным потребностям экспортеров
04 мая 2016
Экспорт нужно стимулировать на законодательном уровне, ведь сейчас малые и средние украинские экспортеры конкурируют на зарубежных рынках только благодаря своим собственным титаническим усилиям, в то время как другие государства мира максимально поддерживают свой экспорт, устраняя любые законодательные, фискальные, таможенные и другие  барьеры. Это подчеркивало бизнес-сообщество Украины на II Национальном форуме по поддержке экспорта, который состоялся в Торгово-промышленной палате Украины 27-28 апреля 2016 и собрал более 900 экспортеров со всей Украины. Девиз форума в этом году - «Открываем страны. Объединяем бизнес».
Кроме украинского бизнеса, мероприятие посетили зарубежные бизнес-делегации из Китая, Ганы, Нигерии, ЮАР, Гвинеи, Грузии, Марокко, Индии, Молдовы, Португалии, Словакии, Испании, Румынии, Австрии, Чехии, Польши и т.д.

Участники Форума пытались убедить украинскую власть отменить искусственные ограничения для бизнеса, а также начать реализацию программ поддержки экспортеров. Возмутил бизнес и тот факт, что первые лица государства проигнорировали мероприятие, избежав прямого диалога с украинскими производителями, направив только поздравительные письма.

Форум, состоящий из 15 панелей, существенно расширил представление о трудностях, с которыми сталкивается бизнес при выходе на внешние рынки. Поэтому экспортеры выработали предложения новому правительству по широкому кругу вопросов, связанных с поддержкой и продвижением товаров и услуг отечественных предприятий на рынки зарубежных стран, прежде всего ЕС, с преодолением технических барьеров, модернизацией и техническим переоснащением предприятий в соответствии со стандартами ЕС, лицензированием продукции. Две большие панельные дискуссии были направлены на развитие украинско-китайских отношений, в частности, в аграрной сфере и в рамках инициативы «Великий Шелковый путь». Отдельная панель была посвящена новой стратегии взаимоотношений Украины со странами Африки.

В рамках Форума также состоялось награждение победителей конкурса «Лучший экспортер года». Руководители КГГА и президент Киевской ТПП вручили 14-ти предприятиям малого, среднего и крупного бизнеса дипломы и знак «Лучший экспортер года», которым можно маркировать свою продукцию, а также использовать в своих рекламных и презентационных материалах.

По результатам двухдневной работы II Национального форума по поддержке экспорта будут подготовлены действенные рекомендации и предложения органам законодательной и исполнительной власти Украины.

Геннадий Чижиков, президент ТПП Украины:

"Правительство Украины продолжает работу по созданию в Украине интегрированной системы государственной поддержки экспорта. Но бизнес ждет более решительных действий. Только объединенными усилиями мы сможем помочь украинским экспортерам в преодолении существующих препятствий на пути наращивания экспорта, качества украинской продукции, товаров и услуг на мировых рынках. Наша общая цель - чтобы Украина как можно скорее вышла на передовые позиции как страна-экспортер и как государство, для которого инвестор - всегда желанный гость и союзник в решении многих вопросов, включая развитие и поддержку экспорта и национального производства. Понимая свою роль, ТПП Украины прилагает максимум усилий, чтобы создать надлежащие условия для продвижения отечественных товаров за пределы Украины. Так, уже открыта сеть центров поддержки экспорта по всей Украине, которые и в дальнейшем будут расширять линейку своих услуг.
    Национальный форум по поддержке экспорта дал новый толчок проведению работы по созданию системы поддержки украинского экспорта. Эта система имеет две составляющие - институциональная поддержка, предусматривающая учреждение государственных и негосударственных институтов поддержки экспорта, и проведение действенных реформ в экономической, таможенной, налоговой, валютной, информационной сферах".



Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины:

"Украина сейчас завершает переговоры о создании зоны свободной торговли с Канадой и Турцией. Продолжаем работу по Саудовской Аравии, переговоры по рынку Японии и открытии его для наших позиций, рассматриваем и другие страны Азии.

Благодаря зоне свободной торговли с ЕС мы наблюдаем, что показатели экспорта по сельскому хозяйству выросли на 15%. В прошлом году открыли поставки молока в Китай, а в нынешнем надеемся ввозить мясо курицы, овощи и некоторые другие виды продукции.

В мае начнет работу колл-центр по зоне свободной торговли с ЕС. Все вопросы и запросы будут оперативно решаться, ведь Европа профинансировала этот проект".

Анна Гопко, народный депутат Украины, председатель парламентского Комитета иностранных дел:

"В сфере торгово-экономических отношений с государствами Африки Украина имеет уникальное положение в связи с тем, что экономические системы обеих сторон, их экспортные предложения и импортные запросы абсолютно взаимодополняющие. Если учесть при этом заниженную требовательность Африканского континента к качеству товаров и отсутствие у них доступа к качественной продукции из развитых стран из-за низкой покупательной способности африканских рынков, то можно считать, что торговые операции между Украиной и Африкой приобретут стабильность. То есть, украинские товары и услуги абсолютно конкурентоспособны на ее рынках. В любом случае, эти перспективы кажутся намного реальнее, чем полноценный товарооборот со странами ЕС. И нет никаких квот, отсутствуют забюрократизированные процедуры.

Для уверенного и стабильного выхода на этот рынок в Украине есть все основания. В прошлом году мы впервые провели День Африки в Украине, чтобы обсудить, как более эффективно, через парламентскую дипломатию, содействовать развитию торгово-экономических связей Украины с Африкой. Надо подталкивать депутатов к тому, чтобы помочь украинскому бизнесу правильно строить отношения со странами Африканского континента".
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>