Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

На конец прошлого года госдолг Украины сократился на 6,2%

На конец прошлого года госдолг Украины сократился на 6,2%
06 мая 2016
Данный показатель составил $65,5 млрд или же госдолг снизился до уровня 80% ВВП.

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины в годовом отчете Совета по финансовой стабильности.
Согласно информации, которая была в отчете можно сказать, что реструктуризация долга государства была единственным эффективным решением проблемы чрезмерной долговой нагрузки Украины и позволила избежать дефолта.

Так же в отчете выделили, что с помощью реструктуризации суверенные рейтинги Украины были подняты ведущими рейтинговыми агентствами S&P, Fitch и Moody's с преддефолтных уровней до уровней В-, ССС и Саа3 соответственно.
Напоминаем, что в результате состоявшейся в прошлом году реструктуризации части госдолга, которая предполагает полное списание $3 млрд, отсрочку платежей на $8,5 млрд на 4 года. Кроме того, это позволяет фиксировать купон на уровне 7,75% годовых. Правительство выпустило новые, привязанные к росту ВВП, евробонды взамен реструктуризированных и деривативы. Новые облигации выпущены 9 различными сериями на сумму $11,95 млрд и сроками погашения 1 сентября 2019–2027 годов. В конце прошлого месяца текущего года Кабинет министров по предложению Министерства финансов принял решение о дополнительном выпуске и размещении облигаций внешних госзаймов $346,593 млн и государственных деривативов на общую сумму $84,059 млн, для завершения технического вопроса реструктуризации.
В перечень бумаг, прошедших реструктуризацию и подлежащих обмену на новые бумаги, не вошли «Российские» облигации на $3 млрд, по причине отказа РФ от участия в этом процессе. В ходе переговоров российская сторона настаивала на получении лучших условий, чем у других кредиторов - участников реструктуризации, а данные действия запрещены меморандумом об обмене облигаций, который был заключен между Украиной и держателями реструктуризированных облигаций. В итоге Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском против Украины после непогашения в декабре прошлого года нашей страной основной суммы долга и процентов по кредиту на $3 млрд, по которому украинская сторона ввела бессрочный мораторий на выплату.
Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на конец прошлого года составила $65,488 млрд. Этот показатель больше показателя начала года на 6,19%, или же на $4,324 млрд. Если же производить пересчет на валюту Украины, то госдолг на конец 2015 года составит 1,572 трлн грн, это выше чем показатель начала этого же года на 42,78%, или же на 470,932 млрд грн.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>