Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

В планах НБУ сократить соотношение наличности к ВВП в два раза

В планах НБУ сократить соотношение наличности к ВВП в два раза
12 мая 2016
Национальный банк Украины (НБУ) считает одной из главных задач - развитие электронных платежей и уменьшение объема наличных денег в экономике.

Об этом заявил Владислав Рашкован.
К 2020 году НБУ планирует понизить соотношение уровня наличности в экономике к ВВП почти вдвое. Он намерен достичь 7,5% при том, что в прошлом году данный показатель был 14,6% .
Рашкован объяснил, что среди большинства развитых стран наша страна выделяется высоким показателем соотношения наличной массы к ВВП. В позапрошлом году данный показатель составлял 18,1%, по результатам прошлого года он немного снизился и стал 14,6%, однако объем наличности в обороте не был изменен. Заместитель главы НБУ  отметил, что примером для Украины в данной ситуации является Польша, показатель которой составляет 7,5%. Такой же результат хочет получить НБУ в 2020 году.

По словам Рашкована проект безналичной экономики ключевой для НБУ в данный момент.
Исходя из данных исследования, которое было проведено для компании Visa аналитическим агентством Moody' s Analytics, распространение электронных платежей способствовало повышению уровня ВВП Украины почти на $460 млн (или на 0,07% ВВП) в период с 2011 по 2015 гг.
В исследовании выделяется, что увеличение уровня использования платежных карт в указанный период способствовал повышению потребительских расходов на 0,1% в среднем в год, и кроме того, созданию в среднем 13,52 тыс. новых рабочих мест за весь период.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>