Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Интеллектуальная собственность: особенности рынка Украины

17 мая 2016

Рынок юридических услуг в сфере права интеллектуальной собственности в Украине – ровесник независимости нашего государства. Четверть века позади, и на сегодняшний день можно подвести некие итоги и проанализировать этапы становления и развития рынка юридических услуг
в сфере интеллектуальной собственности, оценить, насколько широкий спектр услуг 
предоставляется и какие категории услуг являются наиболее востребованными, а также спрогнозировать ключевые векторы дальнейшего развития рынка юридических услуг в сфере права интеллектуальной собственности.

Расстановка сил
Рынок юридических услуг в сфере интеллектуальной собственности на сегодняшний день – это рынок, на котором оперируют специалисты высокой компетенции, которые предоставляют широкий спектр услуг по охране и защите интеллектуальной собственности согласно международному стандарту профессии, которые принимают активное участие в законодательной деятельности и являются активными участниками профильных национальных и международных ассоциаций.
Фрагментация рынка наблюдается только в формате, в котором основные игроки оперируют на рынке данной категории услуг. Так, прежде всего, можно выделить компании, которые изначально будучи патентными агентствами, на данном этапе сумели завоевать репутацию 
специализированных компаний в сфере права интеллектуальной собственности.
Огромное количество как украинских, так и зарубежных клиентов доверяют таким компаниям ведение своих портфолио прав интеллектуальной собственности, а также защиту прав интеллектуальной собственности в судебном и административном порядке.
Рынок юруслуг в сфере права интеллектуальной собственности изобилует и небольшими патентными бюро, в составе которых работают один или несколько патентных поверенных Украины, и их деятельность сосредоточена, чаще всего, на процедурах получения правовой охраны на объекты промышленной собственности (торговые марки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы), вопросах оформления и распоряжение правами интеллектуальной собственности. Значительный опыт работы, глубокая экспертиза в сфере ведения 
делопроизводства, позволяют таким компаниям успешно представлять интересы правообладателей перед государственным органом, который реализует политику в сфере интеллектуальной собственности и ответственен за обеспечение выдачи охранных документов – Государственной службой интеллектуальной собственности Украины, – а также перед подведомственными ей учреждениями. Последние годы также наблюдается тенденция к наращиванию бизнесом внутренних ресурсов правового сопровождения бизнеса и созданию в структуре внутренних юридических департаментов патентных бюро, привлечению в штат специалистов в сфере интеллектуальной собственности. Это позволило производственным, торговым, сервисным компаниям реже обращаться к услугам внешних консультантов, которых привлекают в большинстве случаев к решению задач, требующих нестандартных подходов к их решению, а также специалистов, специализирующихся и обладающих компетенцией сразу в нескольких отраслях права, например, специалистов в праве интеллектуальной собственности и налоговом праве, праве интеллектуальной собственности и антимонопольном законодательстве.
В связи с такой тенденцией на рынке особую роль на рынке юридических услуг в сфере интеллектуальной собственности стали играть юридические компании, нацеленные на предоставление полного спектра правовых услуг класса выше среднего (так называемые full service law firms), в структуре которых имеются развитая практика интеллектуальной
собственности и специалисты имеют широкий опыт работы в кросс-проектах. Особенностью таких проектов является формирование проектных групп, где каждый из участников занимается изучением и предоставлением заключения по отдельно взято-му вопросу в рамках своей специализации. В результате клиенту выдается комплексный юридический продукт, на основании которого клиент может принимать стратегически важные бизнес-решения. Это позволяет получать дополнительные услуги и устанавливать стандарты юридических услуг в таких новых и востребованных отраслях, как электронная коммерция, франчайзинг, информационные технологии и телекоммуникации и прочее.
Совместить несовместимое
Как зарубежные, так и украинские клиенты приходят к осознанию того, что вопросы обеспечения
охраны и эффективной защиты прав интеллектуальной собственности на свои нематериальные активы уже давно вышли за пределы правовой категории. Теперь для достижения результата в преодолении каких-либо существенных проблем в сфере права интеллектуальной собственности важна разработка полноценных PR-стратегий, например, для привлечения внимания общественности к судебному процессу. Такая методика не так давно была эффективно
использована представителями «Нового канала» в деле о защите прав интеллектуальной собствен-
ности на телеформат. Новым направлением в сфере интеллектуальной собственности выступает и GR-деятельность, которая заключается в законном продвижении интересов определенной индустрии с целью более активного и слаженного развития бизнеса в этой сфере. Надежной основой для осуществления GR-активности является участие в различных бизнес-ассоциациях в Украине и за рубежом, а также членство в общественных советах и рабочих группах при
профильных ведомствах, таких как Государственная служба интеллектуальной собственности Украины, Антимонопольный комитет Украины, Министерство экономического развития и торговли Украины, Государственная служба защиты прав потребителей.
В Украине GR-деятельность все еще воспринимается с некой опаской, однако, все чаще этот инструмент используется для защиты интересов клиентов. Поэтому комплексность стала отличительной чертой не только запросов, но и предлагаемых стратегий для работы в сфере права интеллектуальной собственности.
Новые горизонты
Диджитализация бизнеса – явление, которое, без преувеличений, предопределило направление развития рынка юридических услуг в сфере права интеллектуальной собственности. Это стало холодным душем для компаний с «классическими» взглядами на право интеллектуальной собственности, но в то же время – глотком свежего воздуха для компаний, которые готовы показать серьезную экспертизу и в сфере правового регулирования информационных технологий. Диджитализация стала триггером для нового этапа развития, привело к получению интереснейших проектов и финальным переформатированием практики IP в IP&IT с элементами ICT.
Аналогичную тенденцию можем наблюдать и в законотворческой деятельности, которая тут
же наполнилась законопроектами, направленными на усиление правовой охраны объектов авторского права, в частности в сети интернет, и создание более эффективных механизмов их охраны. Анализируя характер клиентских запросов, хочется отметить, что все большее их количество касается вопросов, связанных с интернетом: представительство интересов в доменных спорах, разработка стратегий защиты прав интеллектуальной собственности в Сети, электронная коммерция, IP-телевидение и IP-телефония в Украине.
Вернемся к истокам
При этом такими же востребованными остаются услуги по борьбе с распространением контрафактных товаров, что остается ключевой проблемой для производителей агрохимии и компаний FMCG-сектора. Также не теряют актуальности запросы на разработку стратегий по преодолению проблемы параллельного импорта, решение которой пытаются отыскать официальные дистрибьюторы электроники и бытовой техники.
Вновь заметно возросло количество споров в сфере фармацевтики, в которых представлены международные фармацевтические компании и лидеры отечественного рынка производителей лекарственных средств. В этой категории находятся как типичные патентные споры о прекращении нарушения патентных прав и споры о признании патента недействительным, так и споры, касающиеся эксклюзивности данных регистрационных досье лекарственных средств и требующие от юристов высокого уровня правовой экспертизы, детального понимания специфики фармацевтической индустрии и особенностей регистрационных процедур, применяющихся в отношении лекарственных средств.
Объекты промышленной собственности также традиционно находятся под пристальным вниманием бизнеса. Компании осознают, что успех продвижения их товаров и услуг на украинском рынке
напрямую зависит от того, насколько популярным будет их бренд и оригинальной упаковка. Поэтому огромный временной и финансовый ресурс бизнес тратит на обеспечение комплексной охраны и эффективной защиты прав интеллектуальной собственности на такие объекты, чаще всего привлекая внешних юридических консультантов.
* * *
Можно смело утверждать, что если законодательство Украины в преимущественном большинстве случаев очень долго реагирует на те или иные изменения, то рынок юридических услуг в сфере права интеллектуальной собственности делает это молниеносно, генерируя новые подходы и стратегии.

Екатерина Олейник, старший юрист АО «Арцингер», руководитель практики интеллектуальной собственности, патентный поверенный Украины,
Слабко Татьяна, младший юрист практики интеллектуальной собственности АО «Арцингер»

 



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>