Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Отечественные производители заняли половину внутреннего рынка медоборудования, - эксперты

Отечественные производители заняли половину внутреннего рынка медоборудования, - эксперты
19 мая 2016
На долю украинских производителей в 2012 году пришлось около 50% украинского рынка медицинского оборудования и техники, общий объем которого составил около 600 млн грн.
Такую оценку в ходе "круглого" стола, посвященного презентации ассоциации производителей медицинской техники Украины "Укрмедпром", объединившей девять крупнейших украинских производителей медоборудования, дал генеральный директор ТД "Медаппаратура" Юрий Марченко.

"Всего в 2012 году по всем регионам Украины было закуплено продукции на 600 млн грн, и в этих закупках объемы украинских производителей составляли около половины", - сказал он.

По словам директора ДП НИИ радиотехнических измерений "Радмир" Сергея Литвиненко, на сегодня в Украине производством медаппаратуры занимаются около 15-16 компаний, в то время, как в 1994 году таких предприятий было 214. При этом на сегодня Украина способна закрыть потребности украинского рынка оборудования для медицинской помощи первого звена, в частности, кардиографов, акушерского оборудования, маммографов.

В то же время, по словам генерального директор НПО "Телеоптик" Сергея Мирошниченко, сегодня в Украине существует дефицит технических специалистов для производства и обслуживания медицинской техники.

"Сегодня в Украине работают около 1000 рентгенологических цифровых систем отечественного производства, но ни в одном ВУЗе не готовят специалистов для их обслуживания", - сказал он.

Кроме того, С.Мирошниченко отметил, что НПО "Телеоптик" реализует в Украине около 30% своей продукции, около 30% - в России, а 40% - в странах ЕС.

В то же время, по его словам, в первом полугодии 2013 года Украина не закупала медоборудования производства "Телеоптик", а за поставки минувшего года предприятие денег не получило.

Задолженность за поставки медоборудорвания в 2012 году отметил также директор ООО "Метекол" Николай Вербный.

Он также указал на наличие недобросовестной конкуренции со стороны международных производителей.

"Мы в полной мере ощутили недобросовестную конкуренцию, когда о наших дефибрилляторах начали появляться компрометирующие статьи в прессе. Мы проверили изложенные там факты, но ничего не подтвердилось", - сказал он.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>