Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Хорватия продемонстрировала, что Украина является важным экономическим партнером не только на словах

Хорватия продемонстрировала, что Украина является важным экономическим партнером не только на  словах
25 мая 2016
17 украинских компаний посетили украинско-хорватский бизнес-форум, который прошел 19-22 мая в г. Сплит (Хорватия).
Это первая встреча бизнеса двух стран на официальном уровне за последние 15 лет. Как отмечают участники украинской делегации, Хорватия продемонстрировала, что Украина для нее -  важный экономический партнер не только на словах.  

Свои приветствия форуму направили премьер-министр Хорватии Тихомир Орешкович,  глава Хорватского сабора (парламента) Желько Райнер. В мероприятии принял участие и Андрей Пленкович, член Европарламента, вице-председатель Комитета по международным делам,
председатель парламентского Комитета ЕС - Украина.

- Среди самых перспективных направлений сотрудничества двух стран выделяю металлургию, судостроение, транспорт, химическую промышленность, энергетику, строительство, фармацевтику, сельское хозяйство, - отметил во время форума Посол Украины в Хорватии Александр Левченко. - Безусловно, в нашем диалоге невозможно обойти стороной и такую сферу, как туризм. Хорватия уже стала любимым местом отдыха для сотен украинцев, а после того, как у нас лишили возможности проводить отпуск в Крыму, количество украинских туристов в Хорватии может только увеличиться.

По словам Александра Левченко,  в течение последних двух лет в торговле между Украиной и Хорватией произошел заметный спад. И причины всем понятны. Вследствие оккупации из экономической деятельности Украины выведены Крым и существенная часть промышленного Донбасса. Украина вынуждена направлять человеческие, производственные и финансовые ресурсы на военное противостояние в этом регионе и на обеспечение нормальных условий жизни 1,7 млн. беженцев.   

Среди украинских участников форума были ГК «Герц», ОККО Concern Galnaftogaz, Ukraine Building Capital, OОО «Конвей» и другие. Делегацию возглавлял президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.
Основные направления бизнес-интересов двух стран, которые определились в ходе B2B встреч и переговоров,  - поставка продуктов питания и вин, металла и металлоизделий, кооперация в области судостроения и ремонта судов и яхт, туризм, строительство и девелопмент, сотрудничество с целью совместного выхода на рынки третьих стран.

- В Сплите самый популярный отель возведен украинцами. Большинство кораблей строятся из украинского металла. Мы побывали на верфи компании Brodotrogir. Ее руководство с удовольствием показало последний химический танкер, который они строят для американского потребителя. В нем - 9500 т украинского металла из Мариуполя. Компания очень заинтересована в размещении заказов на украинских судоремонтных и судостроительных предприятиях по отдельным частям кораблей, ищет пути для кооперации. Я думаю, что это - очень хорошая возможность сотрудничества для украинских компаний, - поделился впечатлениями Геннадий Чижиков, президент ТПП Украины.

Кроме того, украинские компании с большим интересом прислушиваются к опыту хорватских коллег по адаптации к работе на рынке стран ЕС.

- Хорватия прошла точно такой же этап евроинтеграции, который сейчас переживает Украина. Если мы говорим о реформах, то сегодня Украине необходимы создание нового законодательства, которое содействовало бы привлечению инвестиций из-за рубежа, а также укрепление и реструктуризация всех государственных систем. Украина получила самую большую помощь от Европейского Союза среди всех стран, которые проходили  этап евроинтеграции. За последние три года 3-4 млрд. евро были инвестированы в страну как макрофинансовая помощь. Украинско-хорватский бизнес-форум мы должны максимально использовать как стимул для развития отношений. И в этом контексте важной является работа торгово-промышленных палат, - отметил, обращаясь к участникам форума, Андрей Пленкович. 

Для усиления украинско-хорватского бизнес-сотрудничества мэр Сплита Иво Балдасар во время встречи с президентом ТПП Украины Геннадием Чижиковым пообещал выделить помещения для почетного консульства Украины и представительства ТПП Украины в одном из самых престижных районов города. Роль организатора  совместных инициатив и их координатора возьмет на себя представитель ТПП Украины в Хорватии Ивица Пирич.
 
comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>