Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Готовим ребенка к лагерю

​Готовим ребенка к лагерю
26 мая 2016
Вот и наступило долгожданное лето а вместе с ним и школьные каникулы. Самое время   задуматься и спланировать летнее времяпровождение своих детей. Хорошо бы его сделать разнообразным и активным, тогда заряда положительной энергии хватит на весь учебно-рабочий год. 
И даже если у вас есть возможность провести с ребенком все лето или отправить его к бабушкам, все равно рассмотрите вариант посещения хотя бы одной смены детского оздоровительного лагеря. Таким образом, при грамотной подготовке ребенок получит урок самостоятельности, и яркие эмоции от отдыха останутся с ним на всю жизнь.
 
Подготовка и планы
 
Отдых в детском лагере – это своего рода активное путешествие, причем, без родителей. Поэтому к нему стоит подготовиться как на физическом, так и эмоциональном уровне.
 
Врач-педиатр клиники Into-Sana Чеботарь Оксана Олеговна  дает несколько советов, чтоб оценить, готов ли ваш ребенок к лагерю.
Современные дети развиваются намного быстрее, чем когда-то их родители, а тем более бабушки и дедушки. Поэтому если раньше говорили, что не стоит отправлять ребенка в ДОЗ (детский оздоровительный лагерь) ранее 10 лет, то сейчас многие лагеря принимают деток с 7 лет. И в принципе это оправдано, если ребенок ГОТОВ! 
Готовность ребенка я бы оценила тремя следующими критериями:
  • ОН готов и умеет себя полностью обслужить на бытовом уровне.
  • ОН психологически готов к равноправному общению  в коллективе.
  • ОН имеет опыт и готов прожить определенный отрезок времени без родителей.
 
В выборе лагеря стоит учитывать разные факторы, ведь вариантов множество. Некоторые  днями напролет занимаются спортом, ежедневно ходят в походы, живя при этом в палатках. Другие изучают английский или мастерят поделки, имея при этом практически королевские условия быта. И первый, и второй варианты возможны. Просто стоит здраво оценить, какой тип времяпровождения вашему ребенку ближе и принесет больше удовольствия и пользы.
 
Если ваш ребенок активный, физически здоровый, регулярно посещает спортивные секции или даже занимается каким-то спортом профессионально, то спортивный лагерь для него. Зачастую сами тренера организовывают выездные  занятия в усиленном режиме для своих воспитанников. Поэтому начать поиск лагеря стоит с опроса своего тренера или педагога. Но если  у вас стеснительный ребенок, занимающийся в основном музыкой или рисованием, не стоит тешить свои амбиции и мечты, пытаясь сделать из него супер-спортсмена за 20 дней. Нужно отдавать себе отчет, что для него условия в спортивном лагере будут достаточно жесткими. Может он и выдержит непривычный для него график, но, скорее всего, получит такой стресс, который явно не принесет ему удовольствия и здоровья, а в дальнейшем навсегда отобьет охоту ехать в лагерь.
 
По словам Чеботарь О.О.. Родители объективно должны оценить физические возможности своего ребенка, при необходимости прибегнув к консультации врача. Это стоит сделать в следующих случаях:
  • Лагерь имеет ярко-выраженную спортивную направленность.  Например, ребенок профессионально будет заниматься плаванием, значит, нужен допуск ЛОРа, спортивной стрельбой – консультация офтальмолога и невролога и т.д.
  • Лагерь имеет тяжелые условия быта. В основном это касается жизни в палатках и шатрах, где условия жизни в большей степени диктует погода. Если ребенок болезненный, то риск простудиться в таких условиях значительно повышается, а ведь наша главная цель – оздоровить, а не дать организму дополнительную нагрузку, заставив его с ней бороться.
  • Лагерь территориально находится в непривычных для ребенка климатических условиях. Например, высоко в горах или в жарком климатическом поясе.
 
И все-таки самое главное в выборе ДОЗ – учесть интересы и пожелания ребенка. Если именно в этот лагерь едет лучший друг, или именно про него рассказывали с восхищением одноклассники, это может быть и ваш выбор.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>