Сыроварам опять становится "тесно" на рынке. Имея профицитное сырье, многие операторы решили нарастить выпуск продукции, не имея возможности реализовать весь объем, считают эксперты компании "Инфагро".
Таким образом, в стране начали расти складские запасы сыра, что в ближайшие время не позволит продавцам увеличить цены. Возможно, некоторые производители даже рискнут отвоевывать для себя рынок за счет демпинга.
Не исключено, что к началу лета ряд операторов будет "сливать" склады по 80 грн./кг — это все равно выгоднее, чем связываться с производством сухого молока и масла.
Ну а на экспорт продать излишки продукции становится все сложнее. В прошлом месяце вывоз сыра составил около 600 т, а экспорт сырных продуктов опустился до отметки в 1,5 тыс. т. Новых рынков сбыта нет, на традиционных обостряется конкуренция.
Многие предприятия продают товар даже без прибыли, лишь бы присутствовать на внешних рынках.
Согласно статистическим данным, объем импорт сыра в Украине в I квартале 2016 г. в натуральном выражении остался на уровне января-марта прошлого года, а в денежном выражении уменьшился на 1% — до $6,32 млн.