Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Держитесь там: правительство РФ откажется от индексации пенсий и в 2017 году

Держитесь там: правительство РФ откажется от индексации пенсий и в 2017 году
15 июня 2016
Финансово-экономический блок в лице Министерства финансов подготовил ряд предложений по формирования бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
Одно из ключевых предложений Минфина — повторный отказ от индексации пенсий на уровень инфляции в 2017 году.

По оценкам экспертов, которые работают вместе с Минфином индексация в 2017 году будет стоить бюджету 410 млрд руб.

Предложение рассматривалось в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, в среду, 15 июня предложения прозвучат на аналогичном заседании у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Издание отмечает, что предложения Минфин готовил в секрете — на всех документах, подготовленных к совещанию, стоит гриф — только для служебного пользования. Причем представители Минфина забрали документы сразу после совещания.

Помимо отказа от индексации пенсий в 2017 году на уровень инфляции в ходе совещания предлагали продолжить сокращать социальные расходы, которые в последние семь лет росли опережающими темпами. Однако эти предложения вызвали непонимание у представителей финансово-экономического блока: «Если только отменить образование и здравоохранение».

Источники и участники совещания отмечают, что Минфин выдвигал предложения и строил прогнозы на основе собственного макроэкономического прогноза, так как Минэкономразвития еще не представило обновленную версию своего макропрогноза, поэтому расчеты Минфина многие характеризуют как «набор цифр». По итогам совещания Минфин отправили «досчитывать» свои материалы и прогнозы.

В 2016 году правительство уже отказалось от индексации пенсий по уровню реальной инфляции. В 2015 году инфляция составила 12,9%, а пенсии были проиндексированы только на 4%. Однако в начале 2016 года власти уверяли, что осенью будет принято решение о доиндексации пенсий на уровень реальной инфляции. Позднее премьер-министр Медведев практически поставил точку в этом вопросе — во время встречи с жителями Крыма он признал, что на индексацию пенсий «денег нет», а жителям Крыма пожелал «хорошего настроения и здоровья». Ответ премьер-министра превратился в главный мем 2016 года.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>