Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Отопление и горячая вода подорожают вдвое

​Отопление и горячая вода подорожают вдвое
16 июня 2016
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила с 1 июля 2016 года тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения почти в два раза.
- Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал, с 1 июля он будет установлен на уровне 1043 грн за 1 Гкал, – заявила руководитель профильного департамента НКРЭКУ Светлана Черных, отметив при этом, что тариф в среднем вырастет на 95,3%. Она также пояснила, что увеличение происходит за счет роста топливной составляющей, тарифа на электроэнергию и заработных плат.

По словам главы комиссии Дмитрия Вовка, решение регулятора будет означать рост тарифа на тепло и услуги центрального отопления на 75-90% в зависимости от конкретного предприятия теплоснабжения.

В Киеве в минувший четверг, когда принималось решение о повышении тарифа, пенсионеры, бюджетники, представители профсоюзов и студенты протестовали против очередного удорожания коммунальных услуг. Активисты заявили, что субсидии им не нужны, необходимо, чтобы тарифы были адекватны зарплатам и пенсиям, и грозили всеукраинской акцией протеста.

Эксперты считают, что столь резкое повышение приведет жилищно-коммунальное хозяйство к краху, поскольку новые тарифы будут населению не по карману, а  теплокоммунэнерго, столкнувшись с проблемой неплатежей, не сможет модернизироваться и привлекать инвестиции. 

Активисты планируют оспаривать эти тарифы. В суд собирается и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, она готовит иски против Кабмина и нацкомиссии, повысившей тарифы, не проверив их обоснованность. Оспаривать решение НКРЭКУ намерен также «Оппозиционный блок», назвавший очередное повышение услуг ЖКХ тарифным геноцидом украинцев.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>