Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Факты и мифы о диетах

Факты и мифы о диетах
21 июня 2016
Как хочется быть вечно молодым и всегда стройным. Но если первое нам неподвластно, то второе  - полностью в наших руках.  Хотя именно красивое стройное тело становится для многих недосягаемой мечтой. А для некоторых, на протяжении практически всей жизни, борьба с лишним весом превращается в бесконечный процесс потери и набора килограммов, основных тем разговоров с подругами, поиска эффективных диет и изнурительных тренировок. И все же: какая диета лучше? 
На этот вопрос сегодня нам ответит врач-диетолог клиники  Into-Sana Деревянко Наталья Алексеевна.
 
Самая лучшая диета, которая навсегда поможет избавиться как от лишних килограммов, так и укрепит здоровье – это правильное, сбалансированное питание. И кушать можно все! У этой диеты есть лишь один недостаток: она на всю жизнь.  Но вот  именно это многим  не подходит. И ищем мы варианты похудения за пару дней, неделю или месяц. Я не могу отрицать тот факт, что и за такой короткий срок можно добиться определенных результатов. Просто выбрав некую диету, надо ответственно взвесить все «за» и «против».

Самое главное, чтоб помимо потерянных объемом, мы не потеряли здоровье. Поэтому давайте рассмотрим основные принципы популярных диет, как они влияют на организм, какую пользу или вред могут в итоге принести.
 
Все диеты можно классифицировать по следующему принципу:
 
1.      Низкокалорийная. Наиболее разнообразная и многочисленная группа диет, принцип которой заключается в серьезном ограничении калорий потребляемой пищи, но при этом можно потреблять самые разные продукты питания.
2.      Низкожировая. Ограничивается только потребление жиров, что касается белков и даже углеводов, то употреблять их можно.
3.      Малоуглеводная. Ограничивается потребление углеводов. Самый запрещенный продукт – это сахар. Для хлеба и булочек тоже табу.
4.      Монодиета. Предусматривает употребление в пищу одного, за редким исключением, нескольких  продуктов питания.  Наиболее популярные из этой группы  - гречневая, яблочная, рисовая, арбузная, картофельная, кефирная диеты. Это «жесткие»  системы снижения веса, поэтому время на них строго ограничено.
5.      Белковая. Рацион питания составляют исключительно животные белки — рыба и мясо. Допускается прием в пищу фруктов и углеводов в малых количествах.
 
Именно на ограниченном количестве калорий, потребляемых за сутки  или  ограниченном приеме определенных веществ (жиров, углеводов) и основаны все диеты. Однако, какую бы диету мы не выбрали, абсолютно для всех есть основные принципы, соблюдение которых просто необходимо для достижения результата.
 
  • Не рекомендуется прием пищи за 4 часа до сна.  Если Вы ложитесь спасть к десяти, то 18:00 – это час пик. Но если Вы полуночник, то определенно время последнего принятия пищи необходимо сместить.
  • Ночной интервал  без приема пищи должен составлять не менее двенадцати  часов. Он необходим для того, чтобы в ночное время организм восстановил свои силы и не отвлекался на переваривание еды.
  • Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости. Взрослый человек должен выпивать не менее полуторалиторов чистой воды в сутки. Для худеющего человека цифра может доходить до 2,5 литра в день.
  • Необходимо разделить употребление жидкой и твердой пищи. Интенсивность того, как желудок переваривает пищу, зависит от качества желудочного сока. Многие имеют вредную привычку запивать пищу жидкостью, что  приводит к тому, что желудочный сок перестает быть концентрированным и не переваривает потребляемую нами еду должным образом. Она какое-то время находится в желудке, приводя к возникновению процессов брожения. Надо взять за правило выпивать по стакану жидкости за полчаса до приема пищи, а после еды стоит взять паузу на полтора часа. Употребление жидкости во время приема пищи допустимо только при высокой кислотности желудка.
  • Принимать пищу надо дробно, то есть маленькими порциями. Запланированный суточный объем еды можно  в уме, а кто не может, то и в реальности распределить на пять-шесть приемов. Такие действия позволят желудку уменьшаться в объеме, и, следовательно, «требовать» меньшее количество еды раз за разом.
  • Увеличить физические нагрузки. Ускорить обмен веществ и сжигание жиров, а значит, и достижение результатов, позволит физическая активность: регулярные занятия любым видом спорта помогут быстрее достигнуть желаемой формы. С точки зрения диетологии наиболее эффективными являются занятие  и пешие прогулки в быстром темпе на свежем воздухе. Подумайте, может расстояние от дома до работы или супермаркета не такое уж большое, и запросто можно его пройти, гуляя, а не стоять на остановке, толкаться в душном транспорте и грустить за потерянной пуговицей от любимого пальто.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>