Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​В Минэнергоугля предлагают монетизировать субсидии

​В Минэнергоугля предлагают монетизировать субсидии
22 июня 2016
Насалик высказался против той системы субсидий, которая сегодня существует.
Сегодня позицией Министерства энергетики и угольной промышленности Украины является направление на монетизацию субсидий, причем это не классическая модель замены субсидии адресными пересчетом средств. Предполагается использование специальных банковских инструментов, с помощью которых можно обеспечить использование начисленных средств на цели оплаты коммунальных услуг или же на мероприятия по энергоэффективности.

Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр высказался против той системы субсидий, которая сегодня существует. "Обидно, что не все социальные программы могут обеспечить всех граждан. Надо их упростить и обеспечить только тех, кто в этом нуждается. Но в то же время есть 25% граждан, которые готовы платить по новым ценам", - отметил он.

Министр рассказал о запланированном пилотном проекте по внедрению энергетических карточек, на которые будут зачисляться субсидию. "Если в конце концов человек экономит, то эта разница средств представляется ему наличными. Если эта программа действительно пойдет, и люди увидят, что за счет экономии они могут получить соответствующие средства - 5, 8, 10 тыс. гривен по результатам сезона - то они будут экономить. И тогда эта кривая энергонезависимости будет еще быстрее приближаться - не 4,5 года, а гораздо быстрее", - сказал Игорь Насалик.

По его мнению, причиной реальных массовых мероприятий по повышению энергоэффективности является осознание и населением, и бизнесом и иностранными инвесторами того, что это большой и очень ликвидный бизнес с высоким уровнем рентабельности. "Такая рентабельность по разным оценкам может составлять от 30% до 70%, что является незаурядным и весьма привлекательным показателем в современных сложных экономических условиях", - подчеркнул глава Минэнергоугля.

"Потери газа, за счет которого мы греем воздух, составляют 11,5 млрд. кубометров. Поэтому за счет действий по энергоэффективности, термоизоляции и энергосбережению с одной стороны и шагов по наращиванию добычи с другой, мы за 4,5 года приходим к тому, что мы не будем импортировать газ", - подчеркнул он.

 И уменьшение потребления одновременно с увеличением собственной добычи является важной составляющей этой политики.

Напомним, ранее Министерство социальной политики сообщило, что еженедельно 30 тыс. семей обращаются за оформлением жилищных субсидий.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>