Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Обучить для себя. Как строится профессиональное обучение в Украине

Обучить для себя. Как строится профессиональное обучение в Украине
05 июля 2016
В условиях развала системы профессионально-технического обучения в стране, бизнес вынужден вкладывать собственные средства в подготовку рабочих.
Проблема подготовки рабочих компетенций в Украине приобрела масштабы катастрофы. Это вынуждены признать и чиновники, представляющие гуманитарный блок правительства страны. В июне об этом поочередно заявили министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко. Суть высказываний чиновников сводится к тому, что ни у государства, ни у местных органов власти нет средств для поддержания и развития системы профессионально-технической подготовки. По мнению Вячеслава Кириленко, сохранить систему профобразования можно только с привлечением бизнеса, который должен взять на себя финансирование необходимых для него специальностей. Казалось бы, из уст чиновника прозвучали правильные слова, за исключением того, что украинские работодатели уже не первое десятилетие финансируют обучение и переподготовку рабочих на своих предприятиях. По оценкам экспертов, суммарные затраты работодателей на профобразование своих сотрудников давно приблизилось к 1 млрд. грн. в год.
 
От выживания к развитию
 
В условиях нестабильной экономики, к которой, к сожалению, относится и Украина, требования к профессиональным навыкам рабочих растут. Набор компетенций, который достался нам со времен советской системы ПТУ, уже не устраивает работодателей. С внедрением на производстве новых технологий и оборудования, повышаются и требования к профессиональной подготовке рабочих. Поэтому для бизнеса становится актуальным вопрос наличия высококвалифицированной рабочей силы.
Подходы к комплектованию собственного производства профессиональными рабочими разнятся в зависимости от региона и отрасли, причем используются различные пути: от переманивания представителей нужных специальностей у своих конкурентов до организации собственной системы подготовки кадров.
Как показала украинская практика, наличие стратегии подготовки собственных рабочих намного перспективнее, чем переманивание мастеров с других производств. Подобный подход позволяет владельцам с уверенностью смотреть в будущее собственного бизнеса, а прошедшим систему подготовки – приобрести необходимые компетенции и повысить личную востребованность на рынке труда.
 
Побужский феномен
 
Одним из таких украинских предприятий, которые приняли стратегию подготовки рабочих на базе собственного учебно-курсового комбината, является Побужский ферроникелевый комбинат. Расположенный в аграрном регионе страны – Кировоградской области – комбинат изначально был лишен возможности привлечения рабочих с необходимыми навыками из других предприятий. «Не всякий специалист-металлург согласен поменять такой крупный город, как Днепропетровск или Запорожье (центры металлургии в Украине – Ред.), на Побугское. На это согласятся немногие, и это люди, которые действительно любят свою профессию», - рассказал журналистам генеральный директор ПФК Олег Беспалов. По его словам, на комбинате была принята стратегия развития собственной учебно-методической базы, которая оформилась в учебно-курсовой комбинат. Благодаря собственнику предприятия, международной компании Solway, инвестиции в развитие учебного комбината не сокращаются даже в условиях экономического кризиса и падения мировых цен на никель, продолжающихся последние два года. Так, по итогам 2015 года через учебный комбинат прошло более 700 сотрудников предприятия. А инвестиции в их обучение и повышение квалификации составили порядка 130 тыс. грн. «Эффект от реализации нашей образовательной стратегии выражается в повышении производительности труда и снижении издержек», - рассказывает Олег Беспалов. – «Но нужно учитывать и человеческий фактор, когда рабочий имеет возможность повысить свою квалификацию, вырасти до уровня мастера. А это выгодно не только предприятию, но и самому рабочему в плане самореализации».
Не забывают на предприятии и о подготовке инженерно-технического персонала. При этом предпочтение отдается своим, местным кадрам. Так, в 2015 году 8 человек учились на заочных отделениях украинских вузов, причем оплату обучения взял на себя комбинат. Выпускники местных школ, желающие получить специальность инженера-металлурга, также могут рассчитывать на финансовую поддержку комбината.
 
Украинский опыт и международная практика
 
Опыт, приобретенный при организации учебно-курсового комбината в пгт Побугское, компания Solway успешно внедряет и на других предприятиях. Так, лучшие выпускники УКК передавали полученные опыт и знания на строящемся в Гватемале комбинате, при котором также создано учебное подразделение для подготовки рабочих специальностей. По словам исполнительного директора Solway Investment Group Дана Бронштейна, организация подготовка рабочих навыков на предприятиях группы носит стратегический характер и является одним из элементов социальной ответственности компании. «Мы считаем себя полноценными гражданами тех стран, куда мы приходим», - подчеркнул он.
 
Подобная практика развития рабочих навыков способствует повышению конкурентоспособности не только отдельного предприятия, но страны в целом. И, наверное, не стоит изобретать велосипед и какие-то новые механизмы привлечения работодателей в подготовку рабочих. Возможно, проще создать некие стимулы на государственном уровне, для того чтобы подобные практики не ограничивались одной компанией, а приобрели общегосударственный масштаб.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>