Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Регуляторная политика

15 июля 2016

Андрей Ярмольский, адвокат, руководитель юридического блока компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine

 


Реформируется

Адвокатская реформа. Путь к адвокатской монархии или Европейского правосудия
Изменения в Конституцию относительно исключительного права адвокатуры на представительство в судах вызывают много вопросов как у корпоративных юристов, так и у самих адвокатов. Особым аспектом является введение своего рода «адвокатской монополии». Суть заключается в законодательном закреплении правил, согласно которым, адвокаты будут иметь исключительное право осуществлять представительство лиц в суде, а также осуществлять защиту в уголовном производстве. Правда, существует небольшое исключение. Речь идет о представительстве в трудовых спорах, спорах по защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также представительство малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена. В указанных делах закон предусматривает формулировку: «Законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде».

          Прежде всего, стоит отметить, что наибольший резонанс вызывает сам факт монополии.
Противники внесения таких изменений уже окрестили эти поправки тоталитарными по отношению к «не адвокатам». Это связано с тем, что значительная часть компаний в Украине располагает юридическими отделами, которые состоят из одного, а иногда и нескольких десятков человек. Поэтому, многие считают, что со вступлением в силу указанных изменений, придется их уволить, поскольку одной из функций их работы есть - представительство интересов в суде.

          Кроме того, противники реформы указывают, что эти изменения не будут способствовать развитию юристов в начале их карьеры. Сейчас для них есть прекрасная возможность набраться опыта именно благодаря участию в судебных процессах. Кроме того, существенно пострадает и система образования, поскольку выпускники после окончания своего обучения вообще лишены возможности реализовать свои умения. По мнению многих юристов, таким образом умаляется значение отечественной системы образования и недооценка умений и навыков выпускников.

          В это же время, законодатель задается целью решить вопрос низкого уровня квалификации адвокатов и объединений юристов. Ни для кого не секрет, что значительная часть адвокатов являются таковыми исключительно «на бумаге», в то время как на самом деле они или прикрывают свою деятельность, или не способны оказать профессиональную и квалифицированную помощь. В качестве дополнительного аргумента, хотелось бы указать на то, что во всех развитых государствах действует аналогичный принцип адвокатской монополии.

Большое количество адвокатов Украины являются сторонниками нововведения, поскольку по их мнению, введение монополии приведет к очищению рядов адвокатов от недобросовестных юристов. Так, повышение требований к кандидатам сделает профессию адвоката более недостижимой, что повысит конкуренцию среди кандидатов на должность. Таким образом, будет достигнуто самое главное, что стремятся получить клиенты - качество адвокатских услуг. При этом, адвокатура, по праву может стать «высокопрофессиональной кастой» в хорошем смысле этого слова.
Как видим, указанная реформа имеет как и существенные положительные, так и отрицательные аспекты. Однако введение монополии адвокатуры является весомым достижением для Украины, четким знаком для европейского сообщества о намерении стать высокоразвитым, правовым государством. Такая реформа позволит действительно обеспечить предоставление качественной правовой помощи и выведет судебный процесс на новый уровень.

Евгений Власов, юрист, адвокатская фирма «Goro legal»

 

 

Снизили

Похоже, что эпопея со снижением акцизов на импортные, подержанные бензиновые и дизельные автомобили подходит к логическому завершению. Украинскому парламенту понадобилось почти восемь месяцев для того, чтобы принять соответствующий закон, а Президенту - почти месяц для того, чтобы его завизировать, причем документ был принят во втором чтении и в целом еще 31 мая этого года, но вот лишь в середине июня был подписан спикером и направлен на подпись Президенту. Если закон будет опубликован в июле, то сниженные акцизы, а это в десятки раз, начнут применяться уже с 1 августа.
          Уменьшение акцизных сборов будет действовать лишь до 31 декабря 2018 года. Тотального снижения цен на б/у автомобили не стоит ожидать, поскольку нормы закона содержат ряд ограничений. Так, они не применяются в отношении автомобилей, которые произведены до 1 января 2010 года, либо
имеют происхождение из государства-агрессора, либо ввозятся на таможенную территорию Украины
лицом для собственного пользования или в пользу других лиц по договорам купли-продажи, обмена,
поставки, дарения, комиссии, поручения, поручительства, других договоров, или по решению суда в количестве более одного автомобиля в течение одного календарного года.
          В случае если в течение 365 дней с момента регистрации транспортных средств, собственник про-
дал автомобиль, то он обязан оплатить стандартные ставки акциза. Вопрос с процедурой возможного
доначисления акцизов пока остается открытым. По сути, закон направлен на легализацию автомобилей, которые на территории Украины находятся в режиме транзита, а их по данным ДФС - около 62 тысяч, однако с учетом ограничений, установленных этим актом, их будет значительно меньше. В общем, минимальные потуги и малорезультативные действия депутатов украинцам преподносятся как нечто грандиозное и необходимое бизнесу.



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>