Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Стоит ли инвестировать в украинскую экономику?

Стоит ли инвестировать в украинскую экономику?
15 июля 2016

Стоит ли инвестировать в украинскую экономику?

Шаг в прошлое

Для понимания актуальной ситуации происходящего в инвестиционной сфере Украины, необходимо структурировать существующие показатели, и картина станет абсолютно ясной. Проанализировав прошлое, оценив настоящее – можно идти в будущее. Что же происходило за последние пять лет с инвестиционными потоками? Каковы источники финансирования и кто заинтересован инвестировать в нестабильную украинскую экономику? Какие отрасли экономики сохраняют инвестиционную привлекательность? Какова география инвестирования? Благодаря ретроспективному анализу официальных статистических данных, официальных правительственных материалов, открывается возможность с легкостью оценить инвестиционную привлекательность нашего государства.
          Лидирующим источником финансирования капитальных инвестиций, т.е. инвестиций в приобретение или изготовление собственным силами для собственного использования материальных и нематериальных активов, на протяжении последних пяти лет, и в начале текущего года, остаются собственные средства предприятий и организаций. За ними следуют инвестиции населения в жилищное строительство. Государственные инвестиции занимают третье место.
          За I квартал 2016 года общее число капитальных инвестиций составило 51591,7 млн.грн, что на 15 % превышает показатель аналогичного периода 2015 года. Основной источник финансирования, а именно собственные средства предприятий и организаций, составил 73,5% от общего финансирования, что на 9% выше аналогичного периода 2015 года. Что же касается государственных инвестиций, то следует отметить сохраняющуюся негативную тенденцию, которая выражается в падении показателя на 7% к аналогичному периоду.
          Наиболее инвестиционно привлекательными отраслями экономики Украины по итогам предыдущих лет неизменно выступают промышленность и строительство. За ними следуют сельское, лесное и рыбное, хозяйство, информация и телекоммуникации. Анализируя I квартал 2016 года, отмечается значительное снижение инвестиционного показателя в области телекоммуникаций, а именно на 18%. В свою очередь, наблюдается рост инвестиций в агрокомплекс на 7%.
          Позитивной динамикой характеризуются такие отрасли перерабатывающей промышленности, как производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, и металлургическое производство, несмотря на снижение производственных мощностей и приостановки работы основных металлургических предприятий на территории Восточной Украины. По итогам I квартала 2016 в сравнении с предыдущим аналогичным периодом имеем следующие показатели: рост на 6% или на 1292,3 млн грн, и снижении на 9% или на 200,9 млн грн.
          Рассматривая материальные активы, следует выделить инвестиции в жилые (45609,8 млн грн), нежилые (43330,9 млн грн) и инженерные здания (50948,7 млн грн). Интеллектуальные инвестиции, права на коммерческие обозначения, авторские права, патенты, лицензии и т.д., занимают большую долю в структуре нематериальных активов и характеризуются стабильной позитивной тенденцией за 2011–2015 года. Ситуация в начале 2016 года показывает достаточно резкий спад, а именно на 15% относительно аналогичного периода 2015 года. Что же касается инновационной деятельности, которая за последний годы напрямую зависит от иностранных инвесторов, то здесь наблюдается снижение инвестиционных вложений. Так, с показателя 1253,2 млн грн 2013 года снижение до 58,6 млн грн. в 2015 году. В следствие, снижение внедрения новых технологических процессов, производства инновационных видов продукции, снижение доли выполненных научных и научно – технических работ в ВВП Украины.
          Негативная репутация Украины на международной арене (попадание в Priority Foreign Country), свя-
занная с недобросовестным использование интеллектуальной собственности (легальное программное
обеспечение, Интернет – пиратство и др.) влияет на инвестирование в данную сферу, как одну из наи-
более инвестиционно привлекательных во всем мире. В приоритетных направлениях работы Государственной службы интеллектуальной собственности Украины на 2015–2017 гг. задекларированы
пять основных задач. Необходимо отметить, что именно данная проблема выступает на первом месте: «Повышение уровня защиты авторских прав и смежных прав в условиях развития информационного общества, постепенное снижение позиции Украины в «Спеціальній доповіді 301» Офиса торгового пред-
ставителя США и перспектива ее дальнейшего полного исключения из нее».
          Что же касается ввнутренней географии распределения инвестиционных ресурсов на территори Украины по состоянию на 2015 год, региональное распределение достаточно предсказуемо, а именно: г.Киев (88138,6 млн.грн), Днепропетровская обл. (25919,9 млн.грн), Киевская обл. (24359,1 млн. грн), Львовская обл. (13386,5 млн. грн), Харьковская обл. (11246,7 млн. грн) и др.
          Разобравшись с микрокартиной источников инвестирования, целевыми поступлениями, распределениями инвестиционных средств в Украине, логичным продолжением станет очертить ситуацию на макроуровне. Так, за последние 5 лет показатели прямых иностранных инвестиций в Украину показали нестабильную динамику, что естественно под влиянием военного конфликта, нестабильной экономической и политической обстановки в стране. В 2015 году желание иностранных инвесторов доверить Украине свою валюту сократилось на 32% или 13 685 млн долларов. За период январь – март 2016 года количество поступлений иностранных инвестиций увеличилось на 297,3 млн долларов в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, и составил 42820,4 млн долларов.
          В целом, ситуация с инвестиционными потокам в начале текущего года на межгосударственном уровне характеризуется чистым увеличением прямых иностранных инвестиций, несмотря на раз- бежности в отчетах государственной статистики. Управление статистики внешнего сектора публикует за январь – май показатель в 1,8 млрд долларов, большая часть которых направлена в реальный сектор экономики, в то время как за аналогичный предыдущий период 906 млн долларов США.
          Среди наибольших стран – инвесторов, согласно данным отчета Социально – экономического раз- вития Украины по состоянию на 01.04.2016, стоит выделить: Кипр (10978,8 млн долларов, 25,6%), Нидерланды (5734,7 млн долларов, 13,4%), Германия (5425,4 млн долларов, 12,7%), Российская Федерация (3308,4 млн долларов, 7,7%).
          Поведение украинских инвесторов можно оценить как стабильное. Прямые инвестиции из Украины за последние годы сохраняют незначительную, но стабильную тенденцию к сокращению. В 2015 году данный показатель сократился на 6% относительно 2014 года и составил 6210,0 млн долларов. Основными странами Европейского Союза, в экономику которых предпочитают инвестировать наши соотечественники, неизменно остаются Кипр, Латвия, Польша.

Источники финансирования капитальных инвестиций за 2011 – 2015 гг

Без урахування тимчасово окупованої території АР Крим і м.Севастополя, за 2014-2015 роки також без частини зони проведення антитерористичної операції.

Взгляд в будущее

Позитивные тенденции инвестиционных показателей смело можно считать индикатором постепенной стабилизации макроэкономической ситуации в Украине. Поддержка позитивной динамики и повышение инвестиционной привлекательности обеспечиваются за счет качественных изменений в инвестиционной политике.
          «Отчет о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета министров Украины в 2015 году» содержит ряд мер, утвержденных к выполнению, среди которых:

  • Внесены изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно прозрачности механизма оценки и отбора государственных инвестиционных проектов, которые финансируются из бюджета.
  • Кабмином утверждены новые процедуры отбора и требований государственных инвестиционных проектов, состав Межведомственной комиссии в ряды которой вошли члены Правительства и народные депутаты Украины.
  • На 2016 год отобраны 10 проектов на 10 млрд. грн. общего финансирования (социально-культурная сфера (2), охрана здоровья (4), транспорт (1), охрана окружающей среды (3)).
  • Усовершенствовано нормативно-правовое регулирование осуществления государственночастного партнерства.

Государственным фондом регионального развития запланировано финансирование инвестиционных проектов на сумму 3 млрд грн., запланированных госбюджетом. Всего запланировано профинансировать 214 проектов, среди которых, 175 проектов на 2016 год и 39 на 2017 год. В сфере образования 98 проектов на общую сумму 343 млн грн., 40 проектов на сумму 378,2 млн грн. направлены на усовершенствование водоснабжения. На медицину и социальную защиту отведены 30 проектов на сумму 144,4 млн грн. На улучшение транспортной инфраструктуры – 23 проекта, 77,2 млн грн. Сфера культуры – 11 проектов, 19,6 млн грн., в то время как на спорт выделены 2 проекта на сумму 8,6 млн грн. 7 проектов
на сумму 19,1 млн грн. охватят усовершенствование инфраструктуры газо-, тепло- и энергообеспечения.
          В течение 2015 года правительством выполнены мероприятия по присоединению Украины к Декларации ОЕСР про международные инвестиции и многонациональные предприятия. Подписано соглашение относительно способствованию и защите инвестиций между Украиной и Японией.            
          Правительство Украины проводит межгосударственные переговоры по развитию экономических связей и привлечению иностранных инвестиций в страну. Последними событиями, заявленными в пресс – службе Министерства экономического развития и торговли Украины, стало проведение Канадско – украинского бизнес – форума на котором обсуждались вопросы подписания Договора о зоне свободной торговли. Результаты обсуждений в виде подписанного соглашения станут известны после 11–12 июля. Позитивный настрой в комментариях вице-премьер-министра Степана Кубива относительно важности начала нового этапа тор-говых отношений между двумя странами, дает надежды на новые источники инвестиционных потоков из Канады.
          Активно развивается сотрудничество между Украиной и Азербайджанской Республикой, инвестиционный вложения со стороны которой в экономику Украины в 2015 году составили 189,6 млн долларов, что превышает показатель предыдущего года на 23,2 млн. На 11-м заседании общей межправительственной украино – азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, проходившей в г. Баку, рассматривались вопросы активизации экономических и инвестиционных отношений, как сообщает пресс-служба Минэко-номразвития Украины.



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>