Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Судьба российских банков: быть или не быть?!

19 июля 2016

Аннексии Крыма и война в Донбассе, конечно же, создают негативный фон для деятельности российских компаний в Украине. Не утихают призывы бойкотировать «русское». Как живется банкам, имеющим корни в стране-агрессоре. И почему, несмотря на преимущественно-убыточную деятельность, они не покидают украинский рынок?

В Украине работает 9 банков, так или иначе связанных с Россией. Суммарный объем их активов составляет 15 % отечественной банковской системы. В Национальном банке уверяют, эти финансовые учреждения ведут себя корректно. Более того, работая в убыток, проводят докапитализацию на десятки миллиардов гривен. Так, российский государственный ВТБ Банк в 2015 году досрочно осуществил рекапитализацию на 14,5 млрд. гривен, а Сбербанк – на 4,8 млрд гривен в феврале-2016, а руководство российского Внешэкономбанка вложило 20,5 млрд гривен в свой дочерний Проминвестбанк в І квартале 2016года. Однако не все верят в добродетельную цель деятельности этих учреждений в Украине.
           «Аргумент Кремля о том, что в случае чего мы завалим эти банки, могут давить на руководство страны по внешнеполитическим вопросам. Иностранная структура – это, прежде всего, резидентура. В любом из этих банков работают «ФСБешники» и «Грушники». Они собирают информацию, имея доступ к банковской тайне», – считает народный депутат Сергей Высоцкий.
          По его словами, до недавнего времени многие украинские военнослужащие получали зарплату в банках, имеющих отношение к государству-агрессору. Это означало, что все, чем солдат живет, сколько зарабатывает, его локация, кредитная история могли попасть в руки российской агентурной сети.
          «Те люди, которые говорят потом, зачем Президенту РФ поддерживать эти банки, просто не понимают, как функционирует экономика. Россияне не могут бросить свои банки – часть своих финучреждений, т.к. это ощутимый удар по репутации и платежеспособности материнских банков», – парирует инвестиционный банкир Сергей Фурса.
          Он объясняет, вкладчиком российских банков является отнюдь не президент РФ, а украинский гражданин. «Соответственно в случае вывода с рынка этих банков пострадают украинцы. Фонд гарантирования получит дополнительную нагрузку. Мы получим дополнительный рост долга за счет печатания денег для покрытия этих выплат и дополнительную инфляцию», – говорит о последствиях инвестиционный банкир.
          Меж тем, в НБУ подсчитали результаты последствий ликвидации российских банков (в случае если народные депутаты Украины, государству необходимо будет порядка 50 млрд. гривен для покрытия перед гражданами гарантированных обязательств ( в размере до 200 тыс. грн-ред.) этих банков.
          Кроме того, если гипотетически закрыть или национализировать указанные финучреждения, российское правительство может позволить не платить крымчанам по кредитам украинских банков. «Цена вопроса около двух миллиардов долларов», – говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. Еще одна сторона медали, акцентирует он, это то, что 99% людей, которые работают в этих банках – украинцы.
          Необходимо также учитывать, что в свете тотального очищения банковской системы более 45 тыс. людей и так остались без работы, это болезненный удар.
          Свою позицию озвучил и Национальный банк Украины: «Политическое расшатывание ситуации вокруг российских банков опасно для финансовой стабильности страны, оно может привести к курсовым колебаниям и к дестабилизации финансовой системы Украины. Национальный банк категорически не поддерживает процесс раскачивания политической ситуации вокруг российских банков», – комментирует начальник отдела Департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Бевз.

          В НБУ отмечают, финансовые учреждения, имеющие отношение к российскому капиталу – не развивают свой бизнес, а потихоньку его сворачивают.
          Уже появилось ряд заявлений о готовности продать свой бизнес. В мае прозвучало заявление о желании продать украинскую дочку группы ВТБ, а «Проминвестбанк» и «Сбербанк» пока заняли выжидательную позицию. А в середине июня в российских материнских компаниях заявили, что продавать передумали.
          Стоит отметить, что в настоящее время в Украине на продажу стоит много банков, да только покупателей на них, к сожалению, нет.
          Финансисты не дают конкретных рекомендаций, стоит ли иметь дело с такими банками, каждый должен решать сам, исходя их собственных убеждений. Согласно динамике, с начала российской агрессии объем депозитов украинцев в этих банках уменьшился на 23,6 млрд.грн. Компании забрали из этих банков 15,5 млрд. грн или 5% своих вложений.

Дарья Скуратовская



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>