Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Бизнес поколения Y: молодые украинцы стремятся к независимости

Бизнес поколения Y: молодые украинцы стремятся к независимости
25 июля 2016

Молодое поколение украинцев росло в стране, где людей уже не клеймили как «спекулянтов», а бизнесмены стали главными героями масс-медиа

Неудивительно, что сегодня именно представители поколения Y (до 35 лет) активнее своих родителей стремятся взять ответственность на себя и начать свое личное дело. Подтверждение тому – результаты ежегодного Глобального исследования предпринимательства Amway (Amway Global Entrepreneurship Report, AGER). 63% украинцев в возрасте до 35 лет хотят открыть свой бизнес, 75 % позитивно относятся к предпринимательству, а Индекс предпринимательского настроения в этой группе равен 50 – это максимальные показатели среди всех возрастных групп в Украине.
Ставку на молодых и активных делают во всем мире. Данные исследования показывают, что  наиболее позитивно настроенная к предпринимательству социальная группа – это мужчины и женщины до 35 лет. 81% из них воспринимают самозанятость позитивно. Впрочем, есть и региональные особенности. Если в Латинской Америке стремление открыть свой бизнес в равной степени свойственно как респондентам до 35, так и средней возрастной группе 35–49 лет, а в Северной Америке среднее поколение и вовсе лидер, то в Европе самая активная именно молодежь. Украина здесь абсолютно попадает в европейский тренд.
Люди среднего возраста в нашей стране так же активны. 67% респондентов в группе 35-49 лет относятся к предпринимательству положительно, и за прошедший год этот показатель вырос на 4% вопреки всем экономическим трудностям, с которыми столкнулись украинцы. Более того, 39% наших сограждан в этой возрастной группе  хотели бы открыть свой собственный бизнес.
Совсем другая ситуация с более зрелым поколением. Люди старше 50-ти намного консервативнее и часто не готовы рисковать даже в мелочах. Предпринимательский потенциал этой возрастной группы в Украине всего 14%. Однако, что интересно, эти же люди одновременно менее беспокоятся о неудаче. Только 57% считают это основательной причиной, чтобы отказаться от идеи собственного бизнеса.
А объединяют все поколения причины, по которым украинцы открывают свое дело. Перспектива «дополнительного дохода» и возможность «реализовать свои идеи» привлекательны для всех украинцев. Дух предпринимательства в Украине силен. Если стабилизировать экономическую ситуацию и снизить бюрократические преграды, то наша страна вполне может сделать серьезный рывок в развитии малого и среднего бизнеса.
Об авторе
Томаш Мурас, генеральный директор ООО «Эмвей Украина», имеет более чем 23-летний опыт работы на высших руководящих должностях, в том числе более 20 лет – в международных компаниях прямых продаж. Работал в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. Как компания прямых продаж, Amway активно взаимодействует с представителями микро-бизнеса, поддерживая, обучая и развивая начинающих предпринимателей в этой сфере. При этом компания содействует развитию предпринимательства и микробизнеса в Украине и в более широком контексте – оказывая информационно-образовательную поддержку (организация и участие в конференциях, бизнес-форумах, круглых столах по вопросам бизнеса в Украине), а также предоставляя платформу для обмена бизнес-идеями и позитивного влияния на развитие деловой среды в Украине («Предпринимательский талант Украины»).

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>