Гарантированное качество медицинского обслуживания привлекает к частным клиникам все большее количество пациентов

За последние 2-3 года на отечественном рынке медицинских услуг произошли существенные изменения. Во-первых, шансов получить действительно бесплатную помощь у рядового украинца почти не осталось – по крайней мере, за медикаменты и материалы ему приходится платить из собственного кармана. Более того, «неофициальные цены в государственных больницах сегодня практически сравнялись со стоимостью услуг частных клиник», – утверждает директор клиники «Медиком», вице-президент украинской ассоциации приватной медицины Игорь Скурихин. Однако, даже заплатив, пациент «бесплатного» медучреждения вовсе не застрахован от плохого сервиса: невнимательности сестер, дефицита медикаментов и материалов, отсутствия каких-либо гарантий правильности лечения и окончательности исцеления и т. д.

Поэтому, сообщают эксперты, сейчас все больше потенциальных клиентов медучреждений предпочитают обращаться в частные клиники, где почти за те же деньги им гарантирована более качественная помощь. «Переориентации» пациентов способствует и то, что количество платных медучреждений за последние годы значительно увеличилось. Так, сегодня, по данным Министерства здравоохранения, в Украине работают около 16 тыс. негосударственных клиник и медицинских центров, что на 30% больше, чем три года назад.

Ко всему прочему, как говорит главврач медицинского центра «Борис» Алексей Громазин, «рынок негосударственных учреждений стал более цивилизованным. Полуподпольным медицинским кабинетам, несмотря на более низкую стоимость их услуг, становится все труднее конкурировать с крупными клиниками, которые постоянно повышают качество медицинской помощи. Активное участие в борьбе за клиента принимают и ведомственные клиники. Качество и сервис у них выше, чем у государственных больниц, а цены ниже, чем у частных центров».

Частные клиники активны там, где слаба государственная медицина

По словам директора клиники «Исида IVF», доктора медицинских наук Валерия Зукина, «частная медицина наиболее активно развивается в тех направлениях, где позиции государственных клиник слабы. Это, в первую очередь, стоматология, пластическая хирургия, лечение бесплодия и мочеполовой системы, компьютерная диагностика внутренних органов, офтальмология». Естественно, спрос в данном сегменте рынка наименее удовлетворен, и пациенты готовы платить. Вместе с тем частные клиники практически не предоставляют услуг по лечению инфекционных, онкологических, психоневрологических заболеваний, а также по родовспоможению. Подобные ограничения наложены государством, и, по мнению Игоря Скурихина, «являются вполне обоснованными: перечисленные медицинские направления не только чрезвычайно инвестиционноемкие, но и носят социальный характер».

Наши собеседники утверждают, что столичный рынок медуслуг сегодня почти полностью поделен между основные игроки. Например, в области общей медпомощи лидируют клиники «Медиком», «Борис», «Медея», «Дитина», в стоматологии – «Медлайф», Cabot USA, в травматологии – клиника доктора Линько, в хирургии – «Биофармтех», в гинекологии – «Исида IVF» и т. д. Практически все они – полностью автономные учреждения: имеют свою неотложную помощь, поликлинику и стационар (собственные или арендованные палаты в других клиниках). Услугами этих и аналогичных им медучреждений, по оценкам Алексея Громазина, пользуется не более 5-10% населения Киева со средним и выше среднего уровнями доходов.

Однако услуги платных медицинских центров нередко по своей сути не являются уникальными – подобные предоставляют государственные и ведомственные клиники. Причем стоимость лечения в последних в 2-5 раз ниже, чем в частных клиниках (хотя и в частных цены, как указывает Алексей Громазин, за последние 3 года снизились почти на 50%). За что же сегодня платит пациент частного медицинского центра?

Пациент платит за качество и гарантии

Алексей Громазин сообщает, что главные преимущества частных клиник (которые и определяют стоимость их услуг) – наличие современного оборудования и высококвалифицированного персонала. «Мы меняем оборудование каждые два года и на сегодняшний день располагаем самой современной аппаратурой. Это позволяет сделать результаты диагностики более точными. Например, в течение часа мы можем получить результаты всех анализов и назначить курс лечения», – говорит он. Подавляющее большинство государственных клиник не имеют подобного оборудования, а потому не могут предоставить подобных услуг. Как следствие, отмечают специалисты, многие пациенты государственных клиник все чаще предпочитают проходить диагностику (или ее отдельные этапы) в частных центрах.

Эксперты также указывают, что у частных клиник значительно большие возможности (чем у государственных) в привлечении высококвалифицированного медперсонала. «Медработники не приходят в частную клинику «по знакомству». Каждый претендент выдерживает огромный конкурсный отбор и обязан каждый день подтверждать свою квалификацию. Это гарантирует должный уровень медуслуг», – говорит г-н Скурихин. Специалисты отмечают, что частная клиника в состоянии пригласить для консультации специалиста из-за рубежа или из ведущих отечественных институтов. А чтобы получить подобную консультацию через государственную клинику, пациенту нужно пройти целый ряд инстанций.

Еще одно преимущество частных клиник – высокий уровень сервиса. Все опрошенные нами специалисты отметили, что в таких учреждениях почти не бывает очередей, да и грубость врачей (традиционное явление государственных больниц), как правило, исключена. А если говорить, скажем, о частном стационаре, то там пациенту предоставляют одно-двухкомнатный номер со всеми удобствами, телефоном, телевизором, индивидуальное питание и т. д., что исключено при лечении в традиционной больнице. Игорь Скурихин отмечает, что практически уникальными являются и услуги неотложной помощи, предоставляемые некоторыми столичными частными клиниками: «На дом к пациенту, кроме дежурной бригады, в любое время суток может выехать узкоквалифицированный специалист. Кроме того, врачи могут развернуть стационар на дому, так как имеют в своем распоряжении мобильное медицинское оборудование. А если больному требуется госпитализация, то его, по желанию самого клиента, везут либо в стационар частной клиники, либо в ведомственную или государственную больницу».

Подобного сервиса сегодня не может предложить ни одна государственная или ведомственная клиника. Поэтому, как указывает заместитель директора по индивидуальным видам страхования межрегиональной страховой компании «Надра» Валентина Коломоец, «высокий уровень сервиса – главное, что отличает частные клиники от лучших государственных и ведомственных медучреждений. И хотя последние нередко тоже имеют новейшую аппаратуру и опытных специалистов, они практически никогда не могут предложить соответствующего обслуживания. Что и определяет выбор состоятельного пациента», – утверждает г-жа Коломоец.

Ненужное платное лечение – главный риск пациента частной клиники

Вместе с тем специалисты отмечают, что отечественная система частной медицины имеет и свои недостатки. Один из них, по словам Валерия Зукина, – «риск пациента лечиться от несуществующих болезней. Дело в том, что иногда частный врач, чтобы «выкачать» с пациента как можно больше денег, «придумывает» ему дополнительные болезни или назначает более дорогие процедуры, тогда как вполне достаточными были бы и менее дорогие. При этом самому пациенту выявить обман бывает крайне сложно».

Кстати, специалисты говорят, что подобный недостаток характерен не только для отечественных платных больниц. Например, государственная комиссия США сделала вывод, что в половине случаев оперативные вмешательства, проведенные в этой стране за последние годы, были необоснованными. Врачи оперировали больных вместо того, чтобы проводить терапевтическое лечение только потому, что операции стоят дороже.

Боязнь пациента переплатить, как утверждают руководители столичных частных клиник, зачастую отталкивает его от платной медицины. Поэтому крупные клиники практикуют системы контроля и документирования всех этапов болезни клиента, чтобы он сам смог проверить правомерность действий врачей или обратиться за подобной консультацией к специалисту «со стороны». Скажем, в клинике «Медиком» нам рассказали, что действия лечащего врача контролируются заведующим отделением, затем экспертную оценку дает начмед и директор клиники. Кроме того, наличие современной аппаратуры позволяет получить документальное подтверждение болезни: снимки, компьютерные расшифровки анализов и т. д.

Специалисты говорят, что риск оказаться «лжебольным» есть и у клиентов государственных больниц. Ведь если пациент дает врачу взятки, то такой «специалист» заинтересован лечить больного как можно дольше, – указывают эксперты.

Валерий Зукин рассказывает, что пациент частной клиники-«однодневки» подвержен противоположному риску – получить недостаточно полную диагностику. «Например, когда в наш центр приходит пациентка, прежде чем начать основной курс лечения, мы в случае необходимости советуем ей сначала вылечить сопутствующую болезнь. Естественно, это стоит дополнительных денег. А в другой клинике подобного направления клиентке могут предложить лечение, невзирая на существующую патологию. Однако это не значит, что мы «приписали» ей болезнь. Просто другой центр в погоне за быстрой прибылью берется лечить, не отвечая при этом за результат», – считает г-н Зукин.

Как частные клиники гарантируют качество своих услуг?

Один из главных вопросов, интересующий пациентов частных клиник, – гарантии качества лечения. Как показал опрос специалистов частных медучреждений, сегодня конкретные гарантии на свои услуги дают только стоматологи. В зависимости от уровня клиники гарантии действительны от 3 месяцев до 1 года и дают клиенту возможность бесплатного лечения, если по вине врача возникли осложнения (или, скажем, выпала пломба).

Остальные клиники более осторожны в своих обещаниях. Игорь Скурихин говорит: «Гарантии в медицине – очень щекотливый вопрос. Например, врач не может выдать гарантийный талон, что у пациента, например, не будет никаких осложнений. Однако если эти осложнения возникли по вине врача, то пациент всегда может обратиться в суд. И кстати, шансов получить компенсацию от частной клиники у него намного больше, чем доказать вину государственного учреждения. Потому что пациент заключает с клиникой договор, в котором она берет на себя обязательства возместить причиненный ущерб, если клиенту был поставлен неправильный диагноз или после лечения возникли осложнения».

Кроме того, многие столичные частные клиники сегодня обещают пациентам возврат денег или бесплатное лечение, если имела место врачебная ошибка. К примеру, в центре «Борис» пациент имеет право на бесплатное лечение, если по вине врачей у него возникли осложнения. В клинике «Исида IVF» клиентам возвращают 50% уплаченной суммы, если курс искусственного оплодотворения не дал должных результатов. Кроме того, в этой же клинике практикуют страхование пациентов. «Одна из программ – курс акушерского скрининга, – рассказывает Валерий Зукин. – За женщиной в течение беременности наблюдают наши специалисты. При этом они гарантируют, что если после курса у женщины родится ребенок с пороками развития, пациентка получит денежную компенсацию. Конечно, деньги в таком случае – слабое утешение. Однако женщина может быть уверенной, что врачи сделают все, чтобы избежать патологии. Ведь гарантии реальны только тогда, когда за ними стоят деньги.»

Генеральный директор НПФ «Ликон» (офтальмологические услуги) Виктор Шевцов рассказывает, что они предоставляют пациентам 10-дневную гарантию на контактные линзы. «Этого срока вполне достаточно, чтобы клиент понял, подходят ли ему линзы. Если нет – наши специалисты бесплатно заменят их», – говорит г-н Шевцов.

Специалисты сходятся во мнении, что какими бы «размытыми» не были гарантии частных клиник, государственные медучреждения не в состоянии предоставить даже таких. Ведь «пациент государственной клиники платит врачу неофициально. И тот никаких документов не подписывает. Следовательно, никакой ответственности не несет и не может гарантировать результат. Не говоря уже о случаях, когда пациент лечится бесплатно», – подчеркивают эксперты.

Как выбирать частную клинику?

Специалисты отмечают, что сегодня выбор частного медицинского учреждения для потенциального клиента затруднен в первую очередь тем, что нет государственного реестра, который бы четко определял уровень той или другой клиники. Кроме того, на рынке работает немало кабинетов-«однодневок», предлагающих сравнительно невысокие цены и «быстрые результаты». А так как «60-80% потребителей обращаются в ту или другую клинику именно по рекламе, – говорит Валерий Зукин, – то неудачный выбор – очень частое явление». Поэтому при выборе медицинского центра специалисты советуют обращать внимание прежде всего на следующие нюансы:

  • Наличие лицензии Минздрава Украины.
  • Наличие сертификата и аккредитационного свидетельства Министерства здравоохранения Украины. При этом сертификация и аккредитация при Минздраве сегодня добровольна для медучреждений. Однако наличие таких свидетельств говорит о том, что клиника заботится о своем имени, а декларируемый уровень услуг не отличается от реального.
  • Опыт работы клиники. Чем дольше медучреждение работает на рынке, тем меньше пациент рискует быть обманутым.
  • Уровень квалификации медработников. Если в клинике работают исключительно вчерашние студенты, о высоком уровне услуг не может быть и речи.
  • Имеет ли клиника свое оборудование или «водит» пациента в другие центры. Клиника, не вкладывающая средства в приобретение медицинской техники, почти всегда – «однодневка».
  • Результативность лечения в клинике. Очень высокие результаты почти всегда являются всего лишь рекламным ходом для привлечения клиентов. Медучреждение, которое беспокоится о своей репутации, готово предоставить пациенту годовые отчеты об эффективности лечения. И наоборот, клиники, декларирующие «100%-ный результат», как правило, не готовы его документально подтвердить.
  • Дает ли клиника гарантии. Все солидные медучреждения гарантируют возврат денег (или части суммы) в случае безуспешного лечения или ошибочных действий врачей.
  • Как отзываются об уровне клиники и качестве предоставляемых услуг бывшие пациенты.

Государство не поощряет развитие негосударственной медицины

По словам вице-президента украинской ассоциации приватной медицины, директора клиники «Медиком» Игоря Скурихина, негосударственная медицина в Украине могла бы развиваться более быстрыми темпами даже в условиях низкой покупательной способности населения. Однако сегодня этому мешают существующие законодательные и налоговые нормы. «У нас частные клиники платят такие же налоги, что и другие предприятия, тогда как во всем мире врачи выделены в отдельный льготный реестр налогоплательщиков», – говорит г-н Скурихин. – К тому же государство облагает налогом не только частную клинику, но и ее пациентов, что вообще парадоксально. Судите сами: если человек получил медицинскую помощь в любом негосударственном учреждении и оплатил ее, то в конце года эта сумма прибавляется к размеру его зарплаты и облагается налогом».

Кроме того, государство сдерживает развитие частной медицины и другими способами. Скажем, негосударственным клиникам запрещено применять наркотические и психотропные вещества (и сегодня для того, чтобы обезболить пациента, частный врач обязан вызвать государственную скорую помощь), выдавать больничные листы и т. д.

Директор клиники «Исида IVF» Валерий Зукин считает, что частным клиникам мешает и нечестная конкуренция с государственными медучреждениями. «Пациент, желающий получить высококвалифицированную помощь, платит и в государственной больнице, и в частной клинике. Причем неофициальные расценки государственных врачей находятся в прямой зависимости от цен на рынке частной медицины. Но прибыль «бесплатных» врачей «уходит в тень», тогда как деньги, поступающие в кассу частной клиники, облагаются налогами. То есть государственный врач (который не несет практически никаких расходов) имеет возможность предложить пациенту более низкие цены, чем частная клиника. В результате происходит «переманивание» определенной группы потенциальных клиентов.»

Таким образом, отмечает Валерий Зукин, чтобы стимулировать развитие частной медицины в Украине, государство должно предложить прежде всего равные правила игры для всех игроков на рынке медицинских услуг.

Залишити відповідь