Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

В художественной галерее «Ирена» открылась персональная выставка украинского живописца Александра Гуристюка. Этот художник из Ровно в Киеве персонально выставляется впервые.

30 июля 2000

ВЫСТАВКИ

В художественной галерее «Ирена» открылась персональная выставка украинского живописца Александра Гуристюка. Этот художник из Ровно в Киеве персонально выставляется впервые.

Пятнадцать картин Гуристюка, выставленные в галерее, созданы за последние несколько лет и представляют собой портретное искусство. Однако все мужчины и женщины, изображенные художником, выглядят как в кривом зеркале, но не уродливо, а просто крайне необычно. Их лица могут быть удлинены, черты гипертрофированы, волосы неестественно зализаны, а тела сплюснуты. Это не говорит о том, что художник хотел поиздеваться над своими моделями - все искажения концептуальны. Гуристюк выделяет харизму, то есть то, чем один человек отличается от другого. Ведь часто, пытаясь вспомнить, в чем исключительность внешности нашего знакомого, мы не можем дать исчерпывающую характеристику. Для Александра Гуристюка это просто, он может и делает это. Художник рисует красочно, гротескно, почти сказочно. После его картин, как говорят критики, зритель испытывает нечто необычное, как будто только что получил возможность увидеть мир материализованных фантазий.

Выставка продлится до 1 августа.


ВЫСТАВКИ

Художественная галерея «НЕФ» Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника представляет выставку Сергея Давыдова.

Сергей Давыдов - один из немногих отечественных художников, работающих в стиле сюрреализма. Он участник многочисленных всеукраинских и международных выставок. Работы Давыдова экспонируются в Национальном художественном музее, музеях Черкасс и Винницы, а также находятся в многочисленных частных коллекциях за рубежом: в США, ОАЭ, Франции, Англии, Германии, Финляндии, Польше, Израиле, Норвегии. Они не просто привлекают, они завораживают. То есть магнетически притягивая внимание, предрасполагают к неспешному и пристальному постижению и «прочтению» зашифрованных в них символов.

Одна из наиболее глубоких и философских работ художника, представленных на выставке, - «Благословение». По мнению искусствоведов, монастырь, изображенный на ней, - град небесный, в котором всегда ощущается присутствие Бога, лилия - символ непорочности Богородицы и Благой Вести, змея - воплощение не только мудрости, но и искушения, потир - сосуд для освящения вина и принятия причастия - символизирует чашу Грааля, в которой была собрана кровь Иисуса Христа.

Выставка Сергея Давыдова продлится до 29 июля.

Адрес галереи «НЕФ»: г. Киев, ул. И. Мазепы (Январского восстания), 21, корпус 20.


ВЫСТАВКИ

В государственном музее украинского народного декоративного искусства экспонируется выставка «Керамика Ольги Рапай».

Выставка, включающая около 200 работ известного мастера, производит удивительно цельное эмоциональное впечатление: она буквально пронизана светлой животворящей энергией. Практически все скульптуры Ольги Рапай - будь-то цирковые персонажи (клоуны, акробаты, фокусники) либо сказочные (баба Яга или черт), окружающие нас люди и даже животные - излучают доброту, мудрость и одновременно полны лукавства, задора и неистощимого юмора.

«По образованию я не керамист, - пишет Ольга Рапай, - окончила факультет скульптуры Киевского художественного института. Получила приглашение на Киевский керамический завод. Так состоялась встреча, определившая всю дальнейшую жизнь. Керамическая масса, цвет, огонь, фантастические превращения, происходящие во время обжигания фигур, - все это для меня было едва ли не волшебством... Со временем поняла, что керамика - материал прекрасный удивительный, неисчерпаемый. Постигая тайны керамики, можно решать бесконечное количество задач - пластических, колористических и в конечном счете - художественных.» В справедливости этих слов скульптора убедится каждый, кто посетит выставку.

Работы Ольги Рапай с успехом экспонировались в Париже (персональные выставки в 1983,1993 и 1995 годах), Оденсе (Дания, 1991 г.), Тель-Авиве (Израиль, 1995 г.), Детройте (США, 1997 г.) и Мюлузе (Франция, 1998 г.).

Выставка «Керамика Ольги Рапай» продлится до конца августа.

Адрес Государственного музея украинского народного декоративного искусства: ул. И. Мазепы (Январского восстания), 21.


ФЕСТИВАЛИ

В Каховке с 20 по 23 июля пройдет IX международный фестиваль «Таврийские игры».

В этом году организаторы обещают много новшеств. Одно из них, собственно, указано в слогане фестиваля - «Таврийские игры on line». Это означает, что, во-первых, зрители всей Украины в течение четырех фестивальных дней смогут смотреть на Первом национальном телеканале ежедневные двухчасовые прямые трансляции с «Таврийских игр», а во-вторых - во время трансляций любой зритель сможет участвовать в опросах и ответить на тот или иной вопрос, звучащий в передаче. В-третьих, трансляции можно будет смотреть на больших телеэкранах, которые установят во многих городах Украины. А посмотреть будет на что, причем как молодежи, так и людям старшего возраста. Например, в рамках фестиваля выступит Алла Пугачева. Приедет в Каховку и очень известная английская рок-группа Status Quo, ставшая в нашей стране популярной еще в конце 80-х годов. Российская группа «Земфира» в Украине тоже не нуждается в рекламе. Выступит также «Ляпис Трубецкой» и другие.

Но музыка - далеко не все, что предлагают организаторы. На «Таврийских играх» состоится и ежегодный конкурс красоты «Королева Украины», который поддерживает торговая марка Nemiroff. Под эгидой «Черниговского пива» пройдет традиционный пивной чемпионат «Золотая бочка». Генеральный спонсор в нынешнем году только один, это спонсор со стажем - торговая марка «Чумак».

Как и восемь лет подряд до этого, музыкально-техническим обеспечением фестиваля будет заниматься одна из лучших в Европе - компания «Зинтеко».


КОНЦЕРТЫ

В Центральном парке культуры и отдыха 22 и 23 июля в рамках Летней музыкальной академии состоятся вечера классической музыки, организованные главным управлением культуры Киевгоргосадминистрации, Международным благотворительным фондом В. Горовица и Киевским государственным высшим музыкальным училищем им. Р. Глиера.

Эти концерты подытожат деятельность Летней музыкальной академии, цель которой - помочь молодым талантливым исполнителям в их восхождении к вершинам Парнаса. К работе Летней академии, помимо известных отечественных музыкантов профессоров Национальной музыкальной академии Украины Игоря Рябова, Валерия Козлова и преподавателя этого вуза Наталии Козиной, привлечены также «гранды» музыкального искусства из ближнего и дальнего зарубежья: Виктор Абрамян (Россия), Марк Лакирович (США), Михаил Марков (Голландия), Тереза Дюрсо (Франция). В концертах выступят их воспитанники, среди которых юные дарования из Украины, Голландии, США, Франции, Японии. В программе выступлений прозвучит популярная классическая музыка: «Времена года» А. Вивальди и Первый концерт для фортепиано с оркестром П. Чайковского, Скрипичный концерт И. Брамса и Концерт Ф. Шопена ми минор, а также сочинения В. А. Моцарта, Л. Бетховена, М. Равеля, С. Прокофьева и М. Скорика.

В концертах принимает участие симфонический оркестр Черниговской областной филармонии под управлением Николая Сукача.


КОНЦЕРТЫ

В Национальном доме органной и камерной музыки 19 июля состоится премьера: в исполнении Ансамбля классической музыки им. Б. Лятошинского прозвучат «Страсти по Матфею» И.-С. Баха. Вечер посвящен памяти создателя коллектива В. М. Иконника.

Виктор Михайлович Иконник - эпоха в национальном музыкальном искусстве. Выдающийся хормейстер, народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии, создатель и бессменный руководитель Ансамбля классической музыки им. Лятошинского ушел из жизни полгода тому назад. Именно благодаря таланту хормейстера Виктора Иконника, его неутомимому поиску, в нашу музыкально-художественную жизнь вошли такие шедевры мирового искусства, как мотеты Г. Шютца и Д. Палестрины, хоровые концерты Д. Бортнянского, М. Березовского и А. Веделя, крупные кантатно-ораториальные полотна зарубежной классики («Мессия» Г. Ф. Генделя, «Имя» Ф. Б. Мендельсона); его неутомимой энергии обязаны многими премьерами наши выдающиеся композиторы-современники: Б. Лятошинский, Л. Дычко, В. Бибик. Это был воистину универсальный дирижер по своему размаху, глубине интерпретаторских концепций и творческому, репертуарному диапазону.

И пожалуй, в том, что памяти В. М. Иконника созданный им коллектив посвящает исполнение «Страстей по Матфею» И.-С. Баха, прослеживается четкая логика, ибо это произведение - одно из высших достижений мировой музыкальной классики.

Премьера грандиозной оратории гениального немецкого композитора состоялась в Страстную пятницу - 15 апреля 1729 года в Лейпцигской церкви святого Фомы. Известно, что И.-С. Бах на протяжении двадцати лет возвращался к данной партитуре, тщательно выверяя все детали ее сложной многоплановой архитектоники. Но вряд ли этот труд гения был замечен и по достоинству оценен современниками, поскольку слава к И.-С. Баху пришла почти после 100-летнего забвения после его смерти. И что любопытно, началась она именно со «Страстей по Матфею», «возрожденных» в начале прошлого века Ф. Б. Мендельсоном.

Программой вечера будет дирижировать художественный руководитель Ансамбля классической музыки им. Б. Лятошинского народная артистка Украины Валентина Иконник-Захарченко.


КИНОРЕЙТИНГ

На украинском видеорынке появились четыре фильма из десятки наиболее коммерчески успешных фильмов США.

$100-миллионный блокбастер режиссера немецкого происхождения Вольфганга Петерсона «Идеальный шторм», несмотря на опасения продюсеров, стартовал с прекрасными результатами. А опасаться было за что, ведь картина, во-первых, по жанру не является особенно популярной - боевиком, комедией или фантастикой. Это экранизация одноименной книги Себастьяна Янгера, рассказывающая о реальных событиях 1991 года - самом большом шторме, когда-либо происходившем у североатлантических берегов США. И во-вторых, заканчивается она далеко не счастливо: судно «Андреа Гейл» с шестью моряками на борту (двоих из которых играют голливудские звезды Джорж Клуни и Марк Уолберг) в конце фильма погибает. Но режиссура фильма оказалась настолько динамичной, актерская игра - экспрессивной и многогранной, а сюжет - напряженным и завлекающим, что зрителей не оттолкнуло отсутствие хеппи-энда.

Столь же хорош по режиссуре новый фильм Роланда Эммериха «Патриот». Успешно пропутешествовав в 1996 году в недалекое будущее и сняв блокбастер о завоевании Земли инопланетянами («День независимости»), Эммерих в 2000 г. отправился в прошлое, в Америку 1776 года. Герой Французской и Индийской войн Бенджамин Мартин (Мел Гибсон), зарыв топор войны, живет в Южной Каролине тихой фермерской жизнью с женой и семью детьми, пока гармония не сменяется очередным хаосом - начинается война с Англией. Жена умирает, сгорает его дом, и в душе у Бенджамина возникает чувство, определяемое рекламным слоганом фильма - «Существуют вещи, ради которых стоит бороться», а именно - свобода страны и жизнь его детей.

За весьма патриотичной историей, рассказанной Эммерихом, идет абсолютно космополитичная, поведанная братьями Фарелли - «Я, опять я и Ирен» с американским комиком-эксцентриком Джимом Керри, который играет полицейского, смертельно раненого психологически из-за ухода жены. Как следствие - изменение психики: время от времени его личность раздваивается и без нужной таблетки добрый Чарли превращается в злого Хэнка. И все эти метаморфозы, комически копирующие классическую историю о докторе Джекиле и мистере Хайде, происходят на глазах у девушки Ирен, которую обхаживает двуликий бедняга Чарли-Хэнк. Это фильм для любителей сальных шуточек и юмора без границ, то есть для тех, кто с удовольствием смотрит «Кое-что о Мери» и «Тупой, еще тупее».

Куда серьезнее и глубокомысленнее детектив Джона Сиглтона «Шафт». Римейк популярнейшей в 70-х годах картины, судя по сборам, не так нравится зрителям, как ее предшественник. Но тем не менее $46-миллионный «Шафт» - это подарок любителям Сэмюэля Л. Джексона, который, как обычно, весьма убедительно играет крутого и бескомпромиссного, но честного полицейского по имени Джон Шафт. Неподкупность сослужила ему плохую службу, и теперь в качестве врагов, жаждущих его крови, ходят доминиканский наркобарон (Джеффри Райт), два коррумпированных полицейских и богатый предприниматель-папаша вместе со своим сыном-студентом. Последнего Шафт пытается засадить в тюрьму за убийство чернокожего студента. Это, собственно, основная сюжетная линия.


СПОРТ

С 12 по 20 августа на киевских кортах «Наука» пройдет III Международный профессиональный теннисный турнир Challenger KIEV UMC OPEN.

Этот турнир является самым большим и значимым в Украине и четвертым - во всем СНГ. Его престиж определяется и тем, что он входит в семерку международных турниров серии АТР (Ассоциация Теннисистов-Профессионалов), а его призовой фонд в нынешнем году установился на уровне $125 тыс. Организаторы «Челленджера», корпорация «Инфоспорт» и Федерация тенниса Украины, провели огромную работу, чтобы этот фонд увеличить (в первый год призовой фонд составлял $75 тыс.), довести до ума турнирные корты и обеспечить участникам, зрителям и журналистам приемлемые условия работы. Участники KIEV UMC OPEN - теннисисты, составляющие вторую пятидесятку первой сотни и первую - второй сотни, то есть в Украину могут приехать около 100 теннисистов из разных стран мира. В прошлом году на турнире были представлены спортсмены из 25 стран. Сколько будет в этом году, станет известно за неделю до начала соревнований. Пока что известен только состав международного жюри, представляющего пять стран Европы - Испанию, Польшу, Белоруссию, Украину и Россию.

12 и 13 августа на всех девяти кортах «Науки» состоятся квалификационные отборочные игры. А с понедельника, 14 августа, собственно, и начнется борьба за первое место, которое по международным правилам обеспечит победителю не только 12% от всего призового фонда турнира, но и 75 рейтинговых очков.

Для теннисистов данный турнир достаточно удобен и выгоден, так как он пройдет перед одним из девяти самых больших турниров мира - Открытым чемпионатом США серии «Большого Шлема», и все его потенциальные участники проведут на киевских кортах своеобразную тренировку.

В рамках проведения KIEV UMC OPEN зрители смогут увидеть рейтинговый турнир между бизнесменами, политиками и предпринимателями UMC CORPORATE, а также презентацию турнира с участием звезд эстрады SMASH PARTY и детскую теннисную программу FAN LAND.



Читайте также

популярное

19 сентября Важные новости Валовой внешний долг Украины сократился
*/?>