Неизвестный Черчилль

«Мускулы мира» — это избранные речи Черчилля периода Второй мировой войны. И эту книгу называют энциклопедией незаурядного ораторского искусства.


Всем знаком образ Уинстона Черчилля, выдающегося западного политика XX века с вечной сигарой в зубах. Его помнят по фото, сидящего рядом со Сталиным и Рузвельтом на Крымской конференции. Но за растиражированным образом скрыт целый айсберг в океане неожиданных и впечатляющих открытий и подробностей жизни этого человека. Книга «Мускулы мира» открывает читателю неизвестного Черчилля, потому что является сборником избранных речей известного политика периода с 1938 по 1946 годы.
Именно на это время приходится кульминационный взлет его политической карьеры — 11 мая 1940 года 65-летний Уинстон Черчилль впервые становится премьер-министром Великобритании. Позднее он так напишет об этом дне: «У меня было ощущение, что меня ведет, держа за руку, сама Судьба и что вся моя прошлая жизнь была не более чем подготовкой к этому часу и ожидающим меня испытаниям». Он был прав, потому что вряд ли кто-нибудь из западных государственных деятелей становился лидером нации в такой отчаянный для нее час. Уже капитулировала Голландия, потом — Бельгия, за ней — Франция. Вторжение германских войск в Великобританию казалось неизбежным. В своем первом — в качестве премьер-министра — выступлении перед палатой общин, которое, по сути, было обращением ко всему английскому народу, Черчилль заявляет: «Победа любой ценой, победа, невзирая на любые ужасы войны, победа, какой бы длинной и трудной ни была дорога, ведущая к ней, ибо без победы у нас не может быть будущего». В конце речи он произносит ставшие знаменитыми слова: «Все, что я могу вам предложить, — это кровь, тяжкий труд, слезы и пот».

В каждой речи Черчилля этого периода просматривается блестящий ораторский дар, прекрасное умение разбираться в людях, безошибочная политическая интуиция, великолепные организаторские способности и поистине планетарное мышление. Все эти качества сделали бы его выдающимся государственным деятелем в любую эпоху, но наиболее ярко они проявились в период Второй мировой войны. Государственная мудрость, непоколебимая твердость и личное мужество, проявленные им в час великих испытаний, во многом обеспечили победу союзных держав над фашизмом, а ему принесли уважение не только сограждан, но и всего человечества.

После победы Черчилля беспокоили две вещи: тоталитаризм и Третья мировая война. Об этом он предупреждал в своей знаменитой Фултонской речи (сам Черчилль ее назвал «Мускулы мира»), которую произнес в США в 1946 году. Ее впервые в полном и избавленном от советской цензуры виде можно прочесть в книге. После этой речи все уверены, что именно Черчилль придумал термины «холодная война» и «железный занавес» («По нашу сторону железного занавеса, разделившего надвое всю Европу, тоже немало причин для беспокойства. В целом ряде стран по всему миру, хотя они и находятся вдалеке от русских границ, создаются коммунистические пятые колонны, которые представляют собой огромную и, увы, растущую угрозу для христианской цивилизации»). Но это еще не все его выдумки — в указанной речи впервые прозвучали такие выражения, как «особые отношения» и «мускулы мира», сразу же ставшие крылатыми и до сих пор остающиеся в лексиконе политиков и журналистов. Фултонская речь по праву считается самым важным и ярким выступлением Черчилля в качестве лидера оппозиции, каковым он являлся в период с 1945 по 1951 годы. Но знаменитой она стала главным образом благодаря тому огромному впечатлению, которое произвела на США, Западную Европу и весь мир в целом, той своей частью, где речь идет о «железном занавесе». И в этом смысле ее влияние на ход мировых событий трудно переоценить. Русские историки традиционно считают датой начала «холодной войны» именно тот день, когда была произнесена эта речь. Стиль и слог Фултонской речи, ее стройная композиция, блестящее умение автора переходить от одной темы к другой с постепенным наращиванием накала повествования до подобной разряду молнии кульминационной точки в конце — все это дает основания относить Фултонскую речь к подлинным шедеврам ораторского искусства.

Еще Черчилль был искрометным острословом и любил сам себя выставлять героем исторических анекдотов, россыпью которых порадует это издание. Вот один из них. Когда Черчилль, пребывая с государственным визитом в США и остановившись в Белом доме, вышел как-то вечером из ванной комнаты и предстал перед президентом Рузвельтом в чем мать родила, тот был очень смущен, но Черчилль поспешил его упокоить: «Премьер-министру Великобритании нечего скрывать от президента Соединенных Штатов Америки».
Чувство юмора никогда ему не изменяло, а наоборот — помогало. Даже в периоды полного политического краха он мог с обезоруживающим сарказмом поставить на место оппонента. Так, в конце войны, незадолго до выборов 1945 года, которые Черчилль проиграл и в результате был вынужден уйти на 6 лет с поста премьер-министра, лондонская «Таймс» подготовила передовицу, советовавшую ему, не дожидаясь результатов выборов, красиво уйти в отставку и стать неформальным мировым лидером, не примыкающим ни к каким партиям. Но перед тем как опубликовать свою статью, главный редактор газеты решил поступить по-джентльменски и заранее сообщил Черчиллю о ее содержании. «Что касается первого вашего совета, — ответил Черчилль, — то я никогда не ухожу из бара, прежде чем его закроют, а что касается второго, то я привык выступать только в составе своей команды».

Если бы Черчилль не остался в памяти человечества как самый выдающийся политик XX века, то все равно он заслужил бы бессмертие как талантливейший писатель, публицист и историк. Он оставил после себя множество прекрасных книг и считал литературную деятельность своим главным занятием, естественно, после политики. А в1953 году был удостоен Нобелевской премии в области литературы, присужденной «за высокое мастерство в историческом и биографическом жанрах и за выдающиеся достижения в ораторском искусстве». Книга «Мускулы мира» — великолепный пример того, как не потерять самообладания в период краха и как сохранить здравый смысл на вершине славы. К тому и другому Черчилль относился по-философски. Но, конечно, знал цену и себе, и своему ораторскому таланту. Когда чествовать сэра Уинстона с 80-летием собрались представители всех политических партий и сильно подчеркивали ту огромную роль, которую он сыграл в годы Второй мировой войны, вдохновляя народ Британии на борьбу с врагом, он сказал: «Я не вижу здесь своей особой заслуги. Она всецело принадлежит нашей великой нации, представители или потомки которой живут во всех уголках мира. Это в их груди пылает львиное сердце, а мне лишь выпала честь издавать львиный рык».

Совсем недавно англичане выбирали самого великого своего соотечественника — победил Уинстон Черчилль.  






Афоризмы Уинстона Черчилля, вошедшие в историю


О демократии
То и дело приходится слышать, что демократия — худший способ управления государством, но все другие способы, когда-либо испробованные человечеством, еще хуже.

О власти
Нет никаких сомнений, что власть гораздо приятнее отдавать, чем брать.

О политическом таланте
Политический талант заключается в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.

Кого нужно опасаться
Опасаться нужно не тех людей, которые не соглашаются с вами, а тех, которые боятся показать вам, что не соглашаются с вами.

Политика и война
Политика столь же увлекательна и опасна, как война, но на войне вас убьют лишь один раз, а в политике — сотни раз.

Победа и поражение
Проблемы, связанные с победой, более приятны, чем проблемы, связанные с поражением, но неизмеримо сложнее.

О деньгах
Дело не в том, что жить с деньгами очень уж хорошо, а в том, что жить без них очень уж плохо.

Последнее слово в споре
Если хотите, чтобы ваше слово в споре было последним, скажите оппоненту: «Пожалуй, вы правы».

О писательстве
Написание книги напоминает любовный роман: сначала она для вас развлечение, затем становится вашей любовницей, потом превращается в вашу госпожу и наконец — в тирана.

Почему я люблю свиней
Очень люблю свиней. Если собаки смотрят на вас снизу вверх, а кошки — сверху вниз, то свиньи смотрят на нас, как на равных.

Никогда и ни перед кем не пасуйте
Никогда и ни перед кем не пасуйте — никогда и ни в чем: ни в большом, ни в малом, ни в важных вещах, ни в пустяках — и никогда никому не уступайте, за исключением тех случаев, когда может быть затронута ваша честь или когда ваши действия противоречат здравому смыслу. И уж тем более не уступайте силе, даже если речь идет о будто бы превосходящей силе врага.


Из книги У. Черчилля «Мускулы мира».

Залишити відповідь