Капитальный поход

Углубление мирового финрынка облегчает компаниям доступ к ресурсам и увеличивает возможности для распределения рисков. Но чтобы эффективно этим воспользоваться, необходимо знать «капитальные места».


Глобализационные процессы последних лет привели к формированию значительного по размеру мирового рынка капитала. Согласно традиционному исследованию McKinsey Global Institute, совокупные мировые финансовые активы (акции, частные и государственные облигации, банковские депозиты) в данное время достигли рекордного значения в $136 трлн. Причем темпы их роста постоянно ускоряются и уже превысили даже темпы роста мирового ВВП, что свидетельствует о повышении ликвидности финансовых рынков и их углублении (увеличении соотношения объемов финансовых активов к ВВП страны). Так, если еще год назад эксперты McKinsey Global Institute прогнозировали увеличение их объема к 2010 г. до $200 трлн., то при сохранении существующих тенденций роста к этой же дате упомянутый показатель вырастет до $228 трлн. («Обзор глобального финансового рынка 2006», McKinsey Global Institute). Указанные тенденции имеют положительный эффект для компаний и инвесторов. Углубление финансового рынка облегчает доступ к финансовым ресурсам путем выпуска акций и корпоративных облигаций, а также открывает больше возможностей для распределения рисков.


Впрочем, глобальный рынок капитала все еще достаточно неоднороден. Поэтому более четкое понимание действующих и только формирующихся основных тенденций этого рынка будет полезно украинским компаниям при принятии решения о выходе на международные финансовые рынки.


Углубление финрынков открывает новые возможности и риски


Важной характеристикой финансового рынка является упоминавшийся ранее показатель его глубины, который исчисляется соотношением размеров финансового рынка к размеру экономики страны, измеряемому ее ВВП. Поскольку объемы финансовых активов отражают ожидания относительно их будущей стоимости, финансовые активы страны могут в несколько раз превышать ее ВВП. Интересный факт: в 1980 году размеры мировых финансовых активов почти приравнивались к мировому ВВП, сейчас же они в три раза превышают размеры текущей мировой экономической деятельности. Углубление рынка капиталов дает компаниям больше возможностей для финансирования инновационного развития своего бизнеса, а также свидетельствует о более эффективном размещении капиталов и рисков, в частности, более равномерном распределении рисков по мировым регионам. Впрочем, чрезмерное углубление финансового рынка может иметь и негативное воздействие в форме известного эффекта мыльного пузыря, приводящего к финансовому кризису. Ведь величина данного коэффициента не обязательно означает, что финансовая система надежна и эффективна. В Японии, например, коэффициент глубины финансового рынка достаточно высок, однако банковские активы перенасыщены сомнительными долгами, а рынок акций и корпоративных долговых инструментов уменьшается в объемах. Мыльные пузыри на рынках акций или рынке недвижимости могут привести к нездоровому углублению этого коэффициента и, как следствие, к болезненной коррекции в будущем. Поэтому важно не только абсолютное значение этого показателя, но и то, за счет каких инструментов он обеспечивается. Так, в Японии рост происходит за счет неэффективных заимствований правительства, в то время как в США — за счет долгов более мобильных корпораций, вкладывающих деньги в инновационные проекты. Кроме того, соотношение финансовых активов страны к ВВП не всегда отображает ее экономическое состояние. Например, для Японии и Малайзии этот показатель схож, зато размер ВВП на душу населения существенно отличается.


Секьюритизация — инструмент будущего


Долговые ценные бумаги традиционно являются двигателем развития финансовых рынков. В отличие от 1990-х гг., когда более интенсивно увеличивались частные заимствования, с 2000 г. наблюдается опережающий рост государственных облигаций. За 2000-2004 гг. оба вида долга составили половину общего роста финансовых активов. Интересная для отечественных компаний тенденция: международные корпоративные заимствования увеличиваются в три раза быстрее, чем национальные (21 и 7% в год соответственно). Компании отдают должное процессу глобализации финансовых рынков и привлекают ресурсы из-за границы. Потоки капитала между странами выросли более чем в три раза, по сравнению с 1995 г. их годовой объем достиг $5 трлн. Они включают покупку иностранных акций и облигаций (45%), прямые иностранные инвестиции компаний (12%) и трансграничные банковские кредиты (43%). Выпуск корпоративных облигаций является наиболее важным фактором развития рынков Великобритании, США, Франции и Италии.


Согласно выводам экспертов McKinsey Global Institute, процессы, происходящие в данное время в США, отображают то, что в ближайшее время может произойти в других частях мира. Тремя наиболее вероятными двигателями углубления финансовых рынков в мире называют секьюритизацию, аккумуляцию средств пенсионными фондами и приватизацию. Механизм секьюритизации долга чаще других используется в США и Германии. Так, в США секьюритизированные активы составляют $7,3 трлн., из них $5,5 трлн. — ценные бумаги, гарантированные закладными, и $1,8 трлн. — ценные бумаги, гарантированные активами. В первой половине 2004 г. впервые объемы выпуска секьюритизированных корпоративных ценных бумаг превысили объемы несекьюритизированного корпоративного долга. В значительной мере это вызвано бурным развитием американского ипотечного рынка, который к середине 2004 г. достиг $9,9 млрд., 85% ипотечных кредитов ($5,3 млрд.) секьюритизированы. Активы пенсионных фондов в США достаточно велики и составляют $7,3 трлн., что равно 63% ВВП. Другие страны значительно отстают от лидеров, что оставляет возможность для будущего роста. И эксперты ожидают, что данные процессы в скором времени активизируются и в других регионах мира.


Компании стремятся на публику


Как показали результаты 2004 г., глобализация рынков капитала привела к увеличению объемов выхода компаний на иностранные рынки для первичного выпуска акций (IPO). Мировое количество сделок IPO составило 1516, их общая стоимость равна $124 млрд., что превысило показатели 1999 и 2000 гг., когда рынок был чрезмерно раздут. Такие объемы IPO последний раз наблюдались в 1997 г. («Глобальный обзор IPO 2005 Ernst & Young»). Важное значение, как отмечают эксперты McKinsey Global Institute, имеет увеличение числа сделок IPO в странах с менее развитыми финансовыми системами, в частности, в Китае, Индии, Израиле и России.


В региональном разрезе по объемам сделок IPO лидируют США и Канада, где в 2004 г. было осуществлено 286 IPO (на 285% больше, чем в 2003 году), которые позволили компаниям привлечь $39,7 млрд. В странах Европы было проведено 290 IPO на общую сумму в $30 млрд. Основным европейским центром по размещению IPO остается Лондонская фондовая биржа (191 сделка на сумму $6,8 млрд.). Некоторая активизация произошла на рынках Восточной Европы, в частности, в 2004 г. в России были проведены шесть IPO общим объемом $859 млн.


Институциональные инвесторы диверсифицируют источники дохода


Как правило, институциональные инвесторы (страховые компании, пенсионные фонды и инвестиционные компании) отдают предпочтение размещению ресурсов в определенной пропорции между акциями и облигациями. В структуре активов пенсионных фондов доля акций в среднем составляет 50%, облигаций — 32%, и 18% приходится на другие активы. Страховые компании предпочитают ценные бумаги с фиксированной доходностью, на облигации приходится 57% их активов, на акции — 24%. Инвестиционные компании отдают практически одинаковое предпочтение облигациям (41-43%) и акциям (47-48%) («Глобальный отчет о финансовой стабильности. — Международный валютный фонд, 2005). До недавнего времени они также были более склонны инвестировать в национальные ценные бумаги. Но в последнее время наблюдается увеличение доли иностранных активов в структуре портфелей институциональных инвесторов: за 1997-2003 гг. их удельный вес в среднем достиг 12%. Страховые компании в силу регуляторных факторов продолжают инвестировать в национальные ценные бумаги. Кроме того, многие глобальные институциональные инвесторы изменили свои стратегии, сместив акцент в сторону альтернативных видов активов (финансовые продукты хедж-фондов, в частности, деривативы, товарные ценные бумаги, акции закрытых компаний). Это вызвано изменениями в конъюнктуре финансовых рынков, начавшимися в 2000 г.: падение фондовых рынков, низкая инфляция и низкая доходность облигаций, заставляющие инвесторов диверсифицировать источники дохода.


Основная мировая валюта цвет не меняет


Несмотря на увеличение использования единой европейской валюты во многих аспектах внешнеэкономической деятельности, на мировых финансовых рынках продолжает доминировать американский доллар. На него приходятся 89% операций на мировом валютном рынке, 45% выпущенных акций и 43% облигаций. Для евро эти значения — 37, 15 и 25% соответственно. И, как прогнозируют эксперты, потеснить доллар в международных финансах европейская валюта сможет еще не скоро.


«Капитальные места»


Даже при быстром увеличении объемов глобальный финансовый рынок достаточно неоднороден. По-прежнему лидируют четыре региона — США, Евросоюз (страны еврозоны), Япония и Великобритания, в которых аккумулированы 80% мировых финансовых активов. Финансовый рынок США составляет 35% мировых финансовых активов общей стоимостью $48 трлн. В структуре американских финансовых активов доминируют частные долговые обязательства и акции компаний. Европейский финансовый рынок сохранил значимую долю банковских депозитов, однако наблюдается быстрый рост государственных и частных долговых обязательств. Именно финансовый рынок стран Европы развивался наиболее динамично в 2004 г.


Финансовые рынки азиатских государств до недавнего времени практически не использовались украинскими предприятиями для привлечения капитала. Но в прошлом году в первую очередь отечественные банки перед размещением еврооблигаций активно начали устраивать роад-шоу в азиатских странах. Так, например, Борис Тимонькин, председатель правления «Укрсоцбанка», после размещения банком еврооблигаций в мае прошлого года сделал для себя следующий вывод: «Если в Европе об Украине уже неплохо осведомлены, то инвесторы из азиатских стран про нас совсем ничего не знают. Тем не менее мы извлекли для себя хороший урок: презентации в Азии себя окупают. Именно поэтому в будущем году банк также намерен провести роад-шоу в Южной Корее, Гонконге, Японии и на Филиппинах».


В целом на финансовом рынке Японии основную роль играет увеличение объемов выпуска государственных долговых обязательств. На рынке Китая, почти в три раза меньшем по размеру, чем японский, доминируют банковские депозиты.


США: финансовая система высокой эффективности


Финансовый рынок США самый крупный по размеру, и в настоящее время его финансовые активы в два раза больше, чем 10 лет назад. С 1993 г. среднегодовые темпы роста данного рынка составляли 8,6%. В 1993 году финансовый рынок США составлял 286% ВВП страны, в 2003-м соотношение выросло до 397%. Этот показатель выше, чем для стран еврозоны, и сопоставим со значением для Японии (411%). Однако в отличие от Японии, где превалирует государственный долг и наблюдается экономическая стагнация, высокое значение показателя глубины рынка капитала в США вызвано ростом частных долговых обязательств и акций, а экономика страны интенсивно развивается. Можно сделать вывод, что глубина финансового рынка США свидетельствует о высокой эффективности финансовой системы в отличие от увеличения долгового бремени на будущие поколения в Японии. Вряд ли кто-то станет недооценивать роль США на глобальном рынке капиталов. Это один из наиболее активных его центров — большой, высоколиквидный, глубокий, развитый и быстро растущий рынок. Его развитие стимулируется экономическим развитием самой крупной экономики потребления в мире и особым статусом американской валюты. Это также открытый рынок капитала, что подтверждается огромными инвестициями иностранцев в американские акции, корпоративные и государственные облигации. Так, иностранным инвесторам принадлежат 14% американских акций, 27% облигаций и 52% казначейских облигаций.


Специфика американского финансового рынка в том, что на нем доминирует финансирование через рыночные механизмы и частные ценные бумаги. В то же время финансирование через банки, а также государственные облигации играет меньшую роль, чем во всем остальном мире. Частные облигации — самая крупная группа финансовых активов в США, где на них приходится 36% рынка, тогда как для глобального финансового рынка это значение равно 26%. Кроме того, этот вид ценных бумаг демонстрировал более высокие темпы роста по сравнению с другими видами финансовых активов (более 11% с 1993 по 2003 гг.). Акции занимают второе место по объемам среди финансовых активов США, их доля на рынке составляет 33%. Темпы их роста также значительны: в среднем ежегодное увеличение на 11% с 1993 по 2003 гг., однако со значительными колебаниями. Причиной увеличения объемов выпуска акций стал в первую очередь рост их доходности. Кроме того, значительно повлияло увеличение соотношения цены акций к доходности (коэффициент P/E) и деятельность по первичному выпуску акций. Банковские депозиты занимают всего 20% финансовых активов США, что намного меньше, чем в структуре глобального рынка. К тому же темпы их роста намного медленнее, чем у частных облигаций и акций. Правительственные облигации являются наименее важным видом активов на финансовом рынке США, их доля составляет всего 12%, в то время как в структуре глобального рынка — 18%. Темпы роста до недавнего времени также были невысоки — 2% с 1993 года.


Великобритания: финансовый центр Европы


Лондон традиционно остается важным финансовым центром наряду с Нью-Йорком и Токио. Размеры британского рынка капитала составляют $6,9 трлн., годовые темпы роста увеличились до 11,3%. На него приходятся 19% финансовых активов Европы. Показатель глубины финансового рынка Великобритании увеличился со 103% ВВП в 1980 г. до 385% в 2003 г. Углубление рынка произошло за счет частного долга, особенно международного, и акций компаний.


Структура финансовых активов Великобритании схожа с наблюдаемой в США, где тоже доминируют частные ценные бумаги. Спецификой данного рынка является значительная доля международных частных долговых ценных бумаг, что отображает роль Великобритании как финансового центра Европы. Акции — самый крупный вид финансовых активов (35%), что значительно превышает европейский показатель (19%). Причиной высоких объемов торговли акциями стал рост их доходности. Вторым по величине видом финансовых активов на британском рынке являются частные долговые обязательства, их объемы в данное время превысили объемы государственного долга. Иностранные частные долговые ценные бумаги составляют 63% всех бумаг этого типа, что в очередной раз подчеркивает роль Великобритании как финансового центра. Наименьшую долю финансового рынка занимают государственные ценные бумаги, удельный вес которых сократился в два раза по сравнению с 1993 г. Данная тенденция отличает Великобританию от других стран Европы.


Восточная Европа: на первых ролях банки


В странах Восточной Европы наблюдались высокие темпы роста совокупных финансовых активов (в среднем 19% в год). Однако абсолютные объемы активов невелики — $1,1 трлн. или 3% от всех финансовых активов Европы. Показатель финансовой глубины этих рынков равен 99% ВВП и значительное его увеличение ожидается по мере развития экономик этих стран. Структура финансового рынка значительно отличается от ЕС: для нее характерна существенная роль банковского сектора (банковские депозиты составляют 46% совокупных финансовых активов, в то время как в странах еврозоны — 30%) и недостаточно развитый рынок частных долговых обязательств (3% совокупных финансовых активов, что не идет в сравнение с 29% для еврозоны). В то же время удельный вес акций намного выше, чем в странах еврозоны. Причина этого — приватизационные процессы последнего десятилетия.  

Залишити відповідь