Лучшие банкиры УкраиныВСЕ УЧАСТНИКИ

О рейтинге

Когда осенью 2013 года нам приходилось спрашивать у банкиров об их планах на следующий год, все в один голос говорили о кредитовании как о вызове номер один.

Они задавались вопросом, как сделать кредиты более доступными и где найти более надежных заемщиков. Никто больше не боялся недостатка ликвидности – население хоть и опасалось открывать долгосрочные вклады, деньги в банки все же несло.

Банкиры строили планы по наращиванию бизнеса. И были уверены, что учли ошибки прошлых лет: повысили уровень риск-менеджмента, стали более обдуманно строить ценовую политику. И конечно же, подстраховались, создав «подушку» ликвидности на случай оттока депозитов.
Но 2014 год показал, что все риски предусмотреть невозможно. А масштабы коллапса могут быть убийственными, если вовремя не отреагировать на первые звоночки надвигающейся нестабильности. Если вовремя не умерить свой пыл и амбиции. Если надеяться на опыт и систему прошлых лет и не пытаться заглянуть за свои личные горизонты. Если в погоне за доходами забывать о ценностях и о людях.

2014 год для банковской системы Украины был поистине сложным, насыщенным и стрессовым, а ход развития событий не взялись бы предугадывать даже самые известные финансовые гуру. Именно поэтому  решил отметить банкиров, которые в прошлом году приняли вызов. И доказали, что, несмотря на хаос и панику, они в силах сохранить не только бизнес, но и репутацию. И, несмотря на весь шквал негатива, который обрушился на них и их дело, эти люди находятся на своем месте.

Как мы считали

Кто может лучше оценить работу банкиров как не потребители банковских услуг. Поэтому мы обратились к бизнесу и населению. И попросили проголосовать за лучшего по их мнению топ-менеджера в четырех разных категориях. Респонденты указали, кто именно соответствует самой высокой оценке как эффективный, авторитетный банкир, который смог просчитать риски для бизнеса и сохранить хорошую репутацию.

Кроме того, участники голосования определили лучшего инвест-банкира. Поскольку в период становления украинской финансовой системы банки, инвестиционные компании и другие финансовые институты не могут полноценно функционировать не соприкасаясь друг с другом.
Рейтинг формировался двумя путями: с помощью рассылки анкет среди первых лиц малого и среднего бизнеса и онлайн-голосования на нашем сайте. В опросе принимали участие не только наши читатели, но и члены Клуба Финансист, среди которых финансовые и генеральные директора, председатели и зампредседатели советов, собственники компаний.

Мы подсчитали количество признаний каждого из претендентов по каждой из категорий.

1
Грациано Камели
председатель правления UniCredit Bank
2
Тамаш Хак-Ковач
председатель правления OTP Bank
3
Владимир Лавренчук,
председатель правления Райффайзен Банка Аваль
4
Стивен Фишер
председатель правления Citibank (Украина)
5
Томаш Фиала
генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital
6
Александр Дубилет
председатель правления ПриватБанка